240 лет на страже южных рубежей России

Освоение обширных и стратегически важных для Российской империи территорий Северного Кавказа проходило в несколько этапов. Одной из важнейших вех в этом процессе стало возведение по плану князя Григория Потёмкина крепостей и редутов Азово-Моздокской укрепительной линии, с которых также началась история современного Ставропольского края.
Подробнее об этом читайте в материале нашего портала, который редакция "Ставгорода" посвящает 240-летнему юбилею Ставрополя.
История основания
После победоносной для Российской Империи русско-турецкой войны 1768–1774 годов был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, установивший новые границы государств. В частности, Россия получила территории по правому берегу реки Кубани от устья до верховьев и на восток до Каспийского моря. Также по его условиям Азов вновь имел право на фортификационные сооружения и становился крепостью. На востоке Предкавказья граница была установлена от Каспия по рекам Калаус, Терек и до устья Малки. Крепость Моздок основана в 1763 году. А за год до договора с Турцией подписан документ с её вассалом Крымским ханством, согласно которому России отошла Кабарда.
Огромная территория в 500 вёрст от Терека до Азова не была никак защищена от набегов воинственных горцев. В связи с этим князь Григорий Потёмкин принял решение основать линию крепостей от Азова до Моздока, чтобы препятствовать вторжению недружелюбных соседей. Между заключением договоров с Крымом и Турцией эту местность обследовал известный учёный, естествоиспытатель, академик Российской академии наук Иоганн Гильденштедт. Ранее считалось, что его миссия была сугубо научной, однако директор Ставропольского краеведческого музея-заповедника имени Григория Прозрителева и Георгия Праве Николай Охонько рассказывает, что лишь недавно появились документы, опровергающие это мнение.
— Военные видели главным образом фортификационную и стратегическую составляющую. А ведь здесь предполагались укреплённые пункты, которые следовало обеспечить определёнными ресурсами, важными и для пехоты, и для кавалерии. Как естествоиспытатель, Гильденштедт на своем пути описывал всё, например, в одном месте плохое качество воды, в другом, наоборот, подчеркивая богатство водное и растительное. Так он наметил пятнадцать наиболее подходящих для освоения точек от Моздока до Дона, назвав их колониями. И когда военные пошли по следам учёного, десять запланированных крепостей они привязали как раз к местам, намеченным Гильденштедтом, — отмечает Николай Охонько.
Ответственность за основание крепостей Потёмкин возложил на астраханского губернатора Ивана Якоби. Строителем линии стал опытный фортификатор Николай Ладыженский, а надзор за возведением осуществлял топограф Герман фон Ферзен, который участвовал в устройстве пограничных линий России с Ираном, Польшей и Финляндией. В 1777 году были основаны восемь крепостей: Святой Екатерины, Святого Павла, Святой Марии, Святого Георгия, Святого Александра, Северная, Сергеевская и Ставрополь. Ещё две крепости — Московская и Донская — были заложены в 1778 году, так как в конце 1777 года случились крупные волнения ногайцев. Для их успокоения был создан Кубанский корпус во главе с Александром Суворовым. Будущий генералиссимус успокоил смутьянов, а также за небольшой срок построил оборонительную линию из двадцати укреплённых пунктов впереди правого фланга Азово-Моздокской линии по Кубани.
После устройства линии из десяти крепостей и четырёх редутов (Кубанского, Алексеевского, Бешпагирского и Вестославского) движение товаров и населения стало более упорядоченным, что не нравилось кочевникам, жившим благодаря набегам. Весной 1779 года они сделали дерзкую попытку ликвидировать границу и напали двумя отрядами на правый и левый фланги линии. Главное сражение произошло на левом фланге, где генерал Якоби нанёс неприятелю сокрушительное поражение. После этого был заключён новый договор, по которому граница с Кабардой проходила по реке Малке. Благодаря этому район Пятигорья отошёл к России, а в 1780 году была заложена Константиногорская крепость, которая дала начало Пятигорску.
За солдатами и казаками правительство переселяло в новые земли крестьян из Центральной России и Украины. С продвижением российских войск и границ империи к предгорьям Кавказа Азово-Моздокская линия постепенно превращалась в тыловую базу: основывались сёла и станицы, активно развивалась торговля. Благодаря этому армии не приходилось долго ждать снабжения провиантом, амуницией.
Первые столицы Северного Кавказа
В 1785 году основывается Кавказская губерния, а поселения Азово-Моздокской линии становятся её основой. Первым административным центром губернии значилась Екатерининская крепость, которая в 1786 году была преобразована в город Екатериноград. В 1790 году земли Кавказской губернии стали областью в составе Астраханской, а уже в 1802 году она была восстановлена, однако центром стал Георгиевск. Это было связано с неудобным положением Екатеринограда — на стыке Большой и Малой Кабарды — и постоянно подвергался нападениям. Через 20 лет город вновь стал станицей. С тех пор сохранилась расположенная при въезде в станицу большая Триумфальная арка, которая была возведена по приказу Потёмкина. До 1847 года на ней располагалась надпись «Дорога в Грузию».
Александр Пушкин, с 16 по 18 мая 1829 года находившийся в этих местах, упоминает Екатериноград и условия для путешественников тех грозных времён.
— С Екатеринограда начинается Военная Грузинская дорога. Нанимают лошадей до Владикавказа, даётся конвой казачий и пехотный и одна пушка, — пишет поэт. Здесь побывали и другие знаменитые литераторы: Александр Грибоедов, Михаил Лермонтов, Лев Толстой.
Интересна история старинного храма Преподобного Евфимия Нового Солунского. На его строительство Екатерина II выделила в 1786 году 40 000 рублей. Спустя более 50 лет через станицу в Тифлис проезжал император Николай I. Увидев простой деревянный храм, он закономерно поинтересовался, где деньги. Они отыскались в Астраханской духовной консистории. Для возведения храма император отдал казарменное здание в крепости и бывший дворец главнокомандующего, которые разобрали на кирпичи для стен. Храм открылся в 1850 году.
Сейчас станица Екатериноградская — единственная из крепостей Азово-Моздокской линии, которая не входит в состав Ставропольского края, а относится к Прохладненскому району Кабардино-Балкарии.
Второй столицей губернии стал Георгиевск. В 1783 году здесь был подписан так называемый «Георгиевский Трактат» о добровольном вхождении Восточной Грузии под протекторат Российской империи. Со стороны России Трактат подписал князь Павел Потёмкин (троюродный брат князя Григория Потёмкина-Таврического), со стороны Картли-Кахетинского царства — князья Гарсеван Чавчавадзе и Иоанн Багратиони-Мухранский. Благодаря этому грузинский народ был спасён от турецкого притеснения и насильственного обращения в ислам. Казалось, городу предстоит блестящее будущее — экономически преуспевающая столица Предкавказья, оплот военной мощи. Однако в ход истории вмешался климат и природные условия, которые были характерны для Георгиевска начала XIX века.
В 1824 году генерал Ермолов написал рапорт Александру I о необходимости перевода административных учреждений из Георгиевска в Ставрополь по причине «необыкновенно вредного влиянии тамошнего климата».
— В самое короткое время из 190 человек чиновников статской службы и канцелярских служителей, там находящихся, умерло 11 человек и заболело 83, так что осталось способных заниматься делом не более половины. (…) По сим убеждениям признавая необходимым перевести областные присутственные места из Георгиевска в Ставрополь сколь можно поспешнее, с тем дабы до постройки оных новых зданий поместить их в наёмных обывательских домах — подчеркнул полководец.
И действительно, эпидемии преследовали город: трижды свирепствовала холера, дважды — чума, случались вспышки малярии. По некоторым данным, причина была во влажном климате, так как вокруг города было много болот. Но, несмотря на эпидемии и ужасный пожар 1809 года, город неизменно отстраивался и возрождался. Однако постепенно терял своё положение, а в 1864 году и вовсе стал относиться к Терской области. В состав Ставропольского края он вернулся лишь в 1936 году.
Из памятников древних времён здесь находится старейшая в крае и до сих под действующая Никольская церковь. Церковь многоярусная, верхний ярус — восьмигранный, это характерно для старинного типа архитектуры — восьмерика с четвериком. В 1837 году на обедне в церкви присутствовал Николай I.
От древности — к современности
К Ставрополю как к потенциальной столице генерал Ермолов начал присматриваться давно. Ещё в 1816 году покоритель Кавказа объехал Азово-Моздокскую линию и сделал выводы.
— С вниманием я осматривал окрестности Ставрополя, ибо намерен со временем перевести сюда центр Кавказской губернии. С сожалением смотрел на крепостные работы, уже совсем не нужные… — записал полководец.
И действительно, положение Ставрополя было очень удачным. Здоровый климат, наличие источников воды, удалённость от активных боевых действий — всё способствовало быстрому развитию нового областного центра (Кавказская губерния стала областью в 1822 году). Первая на Северном Кавказе типография здесь появилась в 1816 году, первая классическая мужская гимназия — в 1837, первая частная библиотека — в 1839, первый русский театр — в 1845.
В Ставрополе неоднократно бывали знаменитые люди России: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Александр Суворов, Николай Раевский, Николай Пирогов, Александр Алябьев, Фёдор Шаляпин и многие другие.
Хоть Азово-Моздокская укрепительная линия была упразднена в 1864 году, её крепости стали «становым хребтом» новой территориальной единицы России. С тех пор её статус менялся — губерния, область, край, — но память о далёких временах освоения этих земель героическими предками жива в жителях Ставрополья. Она проявляется и в особом патриотическом настрое ставропольцев, и в развитии возрождённого казачества, и в интересе людей к истории региона.
До сих пор практически во всех бывших крепостях и редутах Азово-Моздокской линии сохранились остатки укреплений. К ним организовываются экскурсии, в которых принимают участие как гости, так и жители нашего региона, чувствующие любовь к малой родине и гордость за неё.
А на днях в Ставропольском краеведческом музее состоялась презентация сборника по материалам межрегиональной конференции «Азово-Моздокская оборонительная линия и её роль в становлении российской государственности на Северном Кавказе».
В сборнике можно почерпнуть немало интересных сведений, например, про храмовое строительство в крепостях Азово-Моздокской линии, роль донских полков в ранней истории колонизации Северного Кавказа, влияние крепостей на урбанизацию региона.

Статьи по Теме