Экс-управляющий ВПБ оказался причастен к уничтожению ПАО «Пятовское карьероуправление» в Калужской области?

Экс-председатель правления “Военно-промышленного банка” (ВПБ)  Юрий Колток может быть причастен к пропаже 36 млрд рублей из стратегического государственного банка. Для этого могло быть использовано ПАО «Пятовское карьероуправление» или Пятовка, через которое на счета неизвестных фирм-однодневок якобы вывелись огромные суммы, пишет «Мосент истины».

Пятовку в 2016 году якобы Колток приобрел через своего друга Скачкова. Предприятие с 30х годов 20 века добывало известняк. Перед продажей им 20 лет управляла семья Журнавлевых, которая построила на предприятии завод по переработке камня в порошок и выстроила процветающий  бизнес.

Однако новому руководству Пятовское карьероуправление видимо требовалось не для развития бизнеса. Уже потом, когда ПАО было в стадии банкротства, Скачков рассказал следователям, что карьер нужен был, якобы, чтобы вывести из ВПБ, который оказался под угрозой отзыва лицензии, активы и замести следы своих действий.

Руководство совместно с одним из бывших гендиректоров карьеру правления Пугачевым, якобы вывели активы предприятия на 110.6 млн рублей и переоформили лицензии на исключительное право пользование недрами ещё на 180 млн рублей. Через арбитраж это удалось отменить.

Параллельно через ПАО руководство видимо вывело на фирмы-однодневки порядка на 2,5 млрд рублей. Предприятие брало кредиты в ВПБ, но деньги, предположительно, сразу уходили на фиктивные конторы. В частности, один из директоров карьера С. Гукосьян рассказал, что все документы с печатями и подписями якобы были сфальсифицированы в банке.

С помощью юристов переоформили завод по производству минерального порошка, построенный предыдущими владельцами, на ООО «МРСУ Резерв», а потом сделали кредитным активом.

Все эти действия привели к банкротству и фактическому уничтожению карьерного управления. Вскоре выяснилось, что Юрий Колток, в дополнение к уже озвученным преступлениям, является ответчиком по делу о сделках с квартирами на общую сумму в 800 млн рублей.

Статьи по Теме