Сила воздуха: на Ставрополье открыли третью ветроэлектростанцию

Сила воздуха: на Ставрополье открыли третью ветроэлектростанцию
Сила воздуха: на Ставрополье открыли третью ветроэлектростанцию Фото: Сила воздуха: на Ставрополье открыли третью ветроэлектростанцию
В предместьях Ипатово вступила в строй Бондаревская ВЭС мощностью 120 МВт. Как прошло открытие — в материале.
Воспетый сетевым фольклором город Ипатово приятно удивляет московских гостей: огромные элеваторы, новые дороги с тротуарами, не бедного вида дома.

«Это вы ещё в знаменитый местный клуб не ходили», — шутит кто-то из ставропольских коллег.

Теперь у ипатовцев появилась новая достопримечательность: горизонт украсили несколько десятков исполинских ветряков. А сам округ может похвастаться не только рекордными урожаями зерновых и командой-чемпионом по мотоболу, но и тем, что отныне располагает собственной электростанцией на 120 МВт.

Это не первый и даже не самый крупный подобный объект на Ставрополье. Всё началось несколько лет назад, когда госкорпорация Росатом решила диверсифицировать производство. Помимо профильных для себя АЭС, она начала строить объекты зелёной энергетики. 

Некоторые консерваторы восприняли идею в штыки: мол, вся эта альтернативка —  скорее дань моде. Она дорогая, неэффективная, и вообще — у нас хватает запасов газа и угля для традиционных тепловых станций. Но стратегическое планирование предполагает думать наперёд, а все свойственные данной сфере издержки оказались вполне разрешимыми.

В первую очередь российские атомщики постарались максимально локализовать производство: гондолы, генераторы, электронные системы управления собирают в Волгодонске. Благодаря этому себестоимость производства упала в разы, а отработанные технологии имеют колоссальный экспортный потенциал.

«Мы успешно реализовали уже более половины нашего объема мощностей в рамках первой программы. Создана эффективная цепочка поставок с участием предприятий Госкорпорации, собственная служба эксплуатации и обслуживания ВЭС. Локализована новая современная технология ВЭУ. Завод по производству генераторов и гондол ВЭУ вышел на проектную мощность. Кратно повысился уровень и сроки реализации наших проектов. Эффективность выбранных площадок гарантирует нам своевременную поставку ветровой энергии в единую сеть России и, соответственно, возврат вложенных инвестиций», — рассказал генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин.

Другой вопрос был связан с тем, где, собственно, строить новые электростанции. Приобщиться к прогрессивной энергетике хотели многие регионы, но лучше всего постарались ставропольские власти: у нас и знаменитые ветра, и благоприятные условия, и вся необходимая инфраструктура. Поэтому из пяти ВЭС, созданных подразделением госкорпорации  АО «НоваВинд», три располагаются в нашем крае. Первой и самой мощной стала Кочубеевская станция, живописно расположившаяся на склонах Стрижамента. Вторую построили в Новоалександровском округе, а третью —  в Ипатовском. В этом году запустят и ещё одну — Медвежинскую.

Но именно ввод в строй Бондаревской ВЭС ознаменовал завершение первого, самого трудного этапа этой работы. Всего за пару лет ветропарки Росатома выработали 1 миллион мегаватт-часов «зелёной» энергии, а совокупная мощность всех объектов достигла 660 МВт. Цель — преодолеть планку в гигаватт — будет достигнута уже в ближайшее время. Всего до 2027 года Росатом введёт в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью порядка 1,7 ГВт.

Стоит отметить, что ветряные электростанции у нас строит не только «НоваВинд». Параллельно с этим осваивается энергия ещё одного щедрого на нашей земле ресурса —  солнца. По словам главы региона Владимира Владимирова, ставропольские власти по-прежнему держат курс на достижение цели в 1 гигаватт зелёной генерации только на территории края. А это уже объёмы, сопоставимые с тем, что вырабатывают наши ГРЭС.

«Уже по итогам этого года доля альтернативной энергетики в энергобалансе Ставрополья превысит 10 процентов. А выброс парниковых газов за счет этого сократится на 900 тысяч тонн в год. Вклад нашего региона в дело защиты экологии, продвижения передовых энерготехнологий мы намерены и впредь постоянно увеличивать», — подчеркнул губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Выступая на открытии Бондаревской ВЭС, губернатор отметил, что в последнее время переход на альтернативную генерацию становится всё более выгодным. Это связано в том числе с введением в Евросоюзе так называемого углеродного налога. Экспорт любой продукции, произведённой при помощи экологически чистой энергии, уже с 2024 года получит существенные конкурентные преимущества.

Но не стоит забывать, что параллельно с этим Ставрополье получает и многое другое. В первую очередь — это инвестиции в десятки миллиардов рублей. Они были выделены госструктурами и принципиально важным стало привлечь их именно на Ставрополье. 

Второе — это позитивное влияние на рынок труда. Благодаря уникальным системам управления ветроэлектростанции работают практически в автоматическом режиме. Но каждая из них даёт несколько десятков высокотехнологичных, а значит, и высокооплачиваемых рабочих мест. 

Третий момент, связанный с этим, заключается в приобретении новых компетенций. Пусть сейчас зелёная энергетика делает только первые шаги, за ней, очевидно, будущее. И обладание профильными специалистами и технологиями создаёт важные конкурентные преимущества для страны и нашего региона. К слову, уже в ближайшее время на Ставрополье появятся собственные образовательные программы по обучению таких специалистов.

Открытие новой электростанции — это всегда эпохальное событие. Во многих регионах России их не случалось десятилетиями. И то, что для Ставропольского края оно стало едва ли не рядовым, вселяет уверенность в будущем. Пора привыкать к мысли, что мы не только житница и здравница, но ещё и территория опережающего прогресса. И да, вопреки слухам, лопасти ветряков крутятся практически бесшумно.

Комментарии (0)