С запасом на века: в Невинномысске начал работу новый завод

С запасом на века: в Невинномысске начал работу новый завод
С запасом на века: в Невинномысске начал работу новый завод Фото: С запасом на века: в Невинномысске начал работу новый завод
Первое на Юге России производство сухих строительных смесей известного европейского бренда с 300-летней историей открылось в индустриальном парке.
Ещё лет десять назад было сложно представить, что открытие новых заводов на Ставрополье станет едва ли не рутиной.  

В одном только индустриальном парке Невинномысска, пусть и самом успешном среди себе подобных, работает 28 предприятий-резидентов. Местные привыкли к постоянно меняющимся пейзажам. Гостям приходится каждый раз ориентироваться в новой обстановке: то на холмах вырос лес ветряков, то на месте пустыря возникло предприятие с подъездными дорогами и адресом, ещё неизвестным навигатору.

Именно так пришлось добираться из Ставрополя на открытие нового завода по выпуску сухих строительных смесей. Выручали лишь многократные созвоны с организаторами, да установленные в нужных местах таблички. Само предприятие тоже пока теряется на фоне более крупных соседей. Но стоит учесть, что это лишь первая очередь из минимум трёх. После выхода на полную мощность тут будут производить до 100 тысяч тонн готовой продукции в год.

Рекордами завод может похвастаться уже сегодня. Например, сроками строительства. Инвестсоглашение со знаменитой на весь мир французской компанией заключили в феврале 2020-го. На площадку вышли, разумеется, не сразу. Но при достаточно экономичных вложениях в 4 миллиона евро всего за год здесь удалось создать пусть компактное, но полноценное предприятие полного цикла с собственной лабораторией. Второй очередью к нему пристроят склад готовой продукции, затем предстоит расширение ассортимента.

Строго говоря, это не первое подобное производство на Ставрополье. Строительная отрасль в нашем регионе достаточно развита, а недостатка в спросе нет. Вслед за предприятиями советского происхождения в регион начали заходить и мировые бренды. Один новый завод сухих строительных смесей открылся несколько лет назад в селе Кочубеевском, другой — в том же ТОСЭР Невинномысска. 

Директор компании Антуан Пейрюд отметил содействие руководства Ставропольского края и выразил уверенность в будущем нового завода.

«Результат полностью соответствует нашим стратегическим планам развивать бизнес компании на территории Ставропольского края, инвестиционный и рыночный потенциал которого очень высок», — отметил инвестор.

Конкуренции со стороны других производителей здесь не боятся: рынок ещё далёк от насыщения. К тому же ассортимент строительных смесей растёт с каждым годом. Времена, когда практически всё делалось двумя составами раствора, остались в прошлом. 

Сейчас под каждый объект подбирается своя «рецептура». На данный момент на заводе выпускаются материалы для выравнивания стен и потолков, фасадные составляющие, системы утепления, кладочные растворы.

«В подъёме экономики мы видим ключ к росту благосостояния жителей края. И новое производство, которое мы открыли сегодня, имеет мультипликативный эффект для экономики. Это и подготовка квалифицированных кадров, и растущий торговый оборот, и продвижение продукции региона, в том числе на мировом рынке. На каждой пачке строительной смеси, сходящей с конвейера, указан производитель — Ставропольский край», — отметил глава региона Владимир Владимиров.

Среди амбициозных целей руководства предприятия — не только увеличение объёмов и ассортимента производства, но и достижение полной углеродной нейтральности. Как подчеркнул губернатор Ставрополья, в этом плане наш регион обладает несомненными конкурентными преимуществами. Ведь уже сегодня значительная доля электроэнергии вырабатывается на солнечных и ветряных станциях. Для многих инвесторов это может стать не менее важным фактором, чем налоговые преференции и наличие всех необходимых коммуникаций. 

Комментарии (0)