Постковидная реабилитация на Ставрополье: как возвращают к нормальной жизни после коронавируса

Постковидная реабилитация на Ставрополье: как возвращают к нормальной жизни после коронавируса
Постковидная реабилитация на Ставрополье: как возвращают к нормальной жизни после коронавируса Фото: Постковидная реабилитация на Ставрополье: как возвращают к нормальной жизни после коронавируса
С начала июля жители Ставрополья, переболевшие коронавирусом, могут пройти углублённую диспансеризацию в 45 медицинских учреждениях региона. Информация о каждом из них размещена на сайте краевого минздрава.
Обследование необходимо прежде всего пациентам, перенёсшим заболевание в тяжёлой и среднетяжёлой форме. Углублённая диспансеризация позволяет установить возможные осложнения и развитие хронических заболеваний, вовремя начать лечение и реабилитацию.

«Реабилитация проводится на базе круглосуточных и дневных стационаров, а также амбулаторных учреждений. За 10 месяцев нынешнего года в условиях круглосуточного стационара реабилитацию прошли уже 730 человек, на базе дневного стационара — 209», — отметили в региональном минздраве.

Реабилитацию можно пройти в государственных и частных медицинских организациях, а также в санаториях. Наиболее востребованными в этом плане остаются здравницы КМВ, где поправили здоровье более 1 тысячи жителей региона. Бесплатную помощь оказывают в тех учреждениях, которые работают в системе ОМС и получили госзаказ.

«Чтобы пройти лечение на безвозмездной основе, необходимо взять направление у участкового врача», — добавили в министерстве здравоохранения края.

Одно из мест на Ставрополье, где переболевшие коронавирусом проходят реабилитацию — санаторий «Тарханы» в Пятигорске. Один день пребывания в здравнице обойдётся в сумму от 3,5 до 5,5 тысячи рублей, в зависимости от категории номера.  

По словам начальника медицинской службы санатория Натальи Кривуновой, к ним постоянно приезжают люди, переболевшие Covid-19, с разным набором осложнений.

«У нас есть утверждённая программа реабилитации после перенесённого коронавируса. Из осложнений сейчас чаще всего встречаются дыхательная недостаточность, осложнения сердечно-сосудистой системы и неврология. Также у многих людей встречаются нарушения сна, чувствительности или двигательной активности. С появлением новых штаммов вируса появились пациенты, которые начали жаловаться на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта», — подчеркнула специалист.

По словам Натальи Кривуновой, эффективная программа реабилитации должна длиться не меньше двух недель. За это время пациенты успевают пройти все назначенные процедуры, а специалисты — оценить динамику реабилитации.

«Для того, чтобы реабилитация была эффективной, мы должны наблюдать за человеком и подбирать те процедуры, которые нужны. 14 дней, по нашему опыту, как раз тот период времени, за который мы можем гарантировать улучшение состояния пациентов», — добавила начальник медицинской службы санатория.

Процедуры подбирают индивидуально для каждого человека — это зависит от заболеваний и конкретных осложнений. Постковидная реабилитация, как правило, включает в себя комплекс процедур.
«Одну процедуру можно получить на базе обычной поликлиники. А вот комплекс, который включает режим, диетическое питание, посещение зала ЛФК, бассейна и другие методики, в итоге и даёт результат, который называется оздоровлением и реабилитацией», — пояснила Наталья Кривунова.

Для восстановления пациентов после коронавируса широко применяют санаторно-курортные методики. Людям с нейропатией и нарушением двигательной активности суставов назначают грязелечение, искусственные или натуральные ванны. Также для реабилитации постковидных пациентов активно используют метод ЛФК, в который входят дыхательная гимнастика и увеличение двигательной активности.

«После консультаций узкоспециализированных специалистов мы можем назначить рефлексотерапию, озонотерапию или барокамеру, где кровь насыщается кислородом. Также используются практически все виды физиотерапии, электролечение. В зависимости от того, что человека беспокоит, мы можем применять магнитотерапию, лазеротерапию и электросветолечение», — отметила начальник медицинской службы санатория.

По словам специалиста, программа постковидной реабилитации в ставропольских санаториях пользуется большой популярностью не только у жителей региона. Восстановить здоровье после перенесённой болезни на КМВ приезжают со всей страны.

«Около 30 процентов постояльцев — жители Ставрополья, остальные приезжают из других регионов страны. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Астрахань, Волгоградская, Тульская и Пензенская области. При этом людям, которые приезжают из других регионов, становится лучше уже от нашего воздуха, который для них является целебным. Это мы немножко избалованы, а приезжие сразу отмечают, что сам климат оказывает положительный эффект на их здоровье», — подытожила Наталья Кривунова.

Важность реабилитации после Covid-19 подчеркнула внештатный специалист краевого минздрава по инфекционным заболеваниям Лариса Ткаченко. Специалист отметила, что коронавирус может вызывать нарушения работы не только лёгких, но и сердца, центральной нервной системы, кровеносных сосудов, кишечника и поджелудочной железы.
«Отказ от реабилитации чреват риском тромбозов, развитием сердечно-сосудистой недостаточности, фиброза лёгких, нарушением когнитивных функций со стороны ЦНС. Программа реабилитации помогает полностью восстановиться, улучшить качество жизни и продлить годы активной жизни», — добавила Лариса Ткаченко.

Комментарии (0)