Охота за браконьерами: как на Ставрополье проходят рейды Рыбоохраны

Охота за браконьерами: как на Ставрополье проходят рейды Рыбоохраны
Охота за браконьерами: как на Ставрополье проходят рейды Рыбоохраны Фото: Охота за браконьерами: как на Ставрополье проходят рейды Рыбоохраны
Для многих рыбалка — любимое хобби. Однако в некоторых местах с удочкой не посидишь — это может привести к штрафам или даже уголовной ответственности. Как в Ставропольском крае проходят рейды Прикавказского отдела АЧТУ, как ловят и наказывают браконьеров, и какова ценность рыбы в охраняемых зонах — в материале.
Ставропольский край входит в Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству не просто так — здесь протекает река Кубань, которая впадает в Азовское море.

Прикавказский отдел АЧТУ Федерального агентства по рыболовству охраняет несколько водных объектов Ставрополья. Среди крупных рек — Кубань, Егорлык, Калаус, Кума и их притоки. Водохранилища — Сенгилеевское, Егорлыкское, Новотроицкое, Чограйское, Ростовановское. Ещё  — ряд озёр: два Солёных, Вшивое, Маныч, Буйвола, Тамбукан и другие поменьше.


Ловить рыбу в санитарных зонах нельзя, так как это загрязняет питьевую воду и ухудшает её качество, может испортить экологические условия.

Ставрополь и соседние территории питает Сенгилеевское водохранилище, оно также охраняется. На суше такие объекты патрулируют бригады Росгвардии, а на воде — Рыбоохрана. 

Тех, кто ловит рыбу в запрещённых местах, называют браконьерами. Для них предусмотрено административное или уголовное наказание. 

За любительскую ловлю в охраняемых зонах ставропольцы могут получить штраф от двух до пяти тысяч рублей. Вместе с этим накладывают арест на транспорт и рыболовные орудия. Такие мероприятия проводятся под видеозапись.

За причинение крупного ущерба из-за ловли, за применение взрывчатых и химических веществ браконьерам уже грозит уголовная ответственность. В том числе за рыбачество в местах нереста или на миграционных путях, на особо охраняемых территориях или в зоне экологического бедствия. Наказанием может быть штраф от 300 до 500 тысяч рублей, лишения свободы до двух лет.

За 2021 год уже составили 475 административных протоколов, арестовали 576 орудий лова — 320 из них конфисковали по решению суда. Общая сумма ущерба составила 56 тысяч рублей. В том числе заведено четыре уголовных дела.

За 2020 год рыбинспекторы составили 835 административных и 6 уголовных дел. В том числе изъяли 1098 приспособлений для лова, 680 из которых конфисковали по решению суда. Общая сумма штрафов составила 150 тысяч рублей.

Проверка реки, водохранилища и их берегов 

Когда поступает жалоба на браконьеров, которые уже находятся на территории охраняемых объектов, инспекторы в срочном порядке выезжают на место. При этом информацию получают через звонки, социальные сети или от патрульных Росгвардии. 

Комплексные рейды отличаются тем, что Рыбоохрана собирает несколько жалоб на одну территорию. Например, где-то были замечены орудия лова, люди на лодках. Тогда уже всё сортируется, а после проверяется весь водоём.


В сентябре прошёл один из таких рейдов в устье Егорлыка и Сенгилеевском водохранилище. Сотрудники ведомства проверили незаконные постройки на берегах реки, искали поставушки — крючки на хищных рыб, сети и раколовки.   
Рыбинспекторы особенно тщательно проверяют постройки на берегах — беседки, ограды, дачи. Их часто используют для незаконной ловли с помощью самодельных удочек с поставушками.

«Определить владельца сложно. Это ставят те, у кого тут дачи. Номеров у постройки никаких нет, а спросишь у дачников, чья, все говорят — «не моя». Но на пикниках здесь сидеть можно, а вот рыбу ловить — нельзя», — подчеркнул Юрий Кузнецов.


На Егорлыке обычно развешивают верёвки с 5-7-сантиметровыми крючками на сома. Для наживки используют мясо или тушки голубей и воробьёв. Места выбирают спокойные, без сильного течения, где больше всего хищной рыбы. Рыбинспекторы быстро замечают приспособления, хоть они и прячутся за листвой.


«Подплывают на лодке и развешивают крючки на сома. Больше всего их ставят весной. Мы таких и с берега ловили, писали протоколы», — рассказал государственный инспектор Прикавказского отделения АЧТУ Юрий Кузнецов.

Всего за рейд 7 сентября сняли и уничтожено 10 крючков — 8 на сома и 2 на карася. 

Отметим, что лодку инспекторы везут из Ставрополя на прицепе. На судне заранее уложены все необходимые инструменты и амуниция — ножи, катушки, тёплые вещи, резиновые перчатки, «кошка». Последний прибор представляет собой железную палку на верёвке, которая крепится за катушку.

Как выслеживают браконьерские сети и раколовки

Вместе с рекой Егорлык Рыбоохрана проверила и Сенгилеевское водохранилище. Накануне здесь уже находили семь сетей с двумя судаками и тремя сазанами.
На Сенгилеевском водохранилище есть ряд мест, где ставят сети. Их внимательно проверяют, ориентируясь по условным знакам — «дом лесника», сельхозугодья, которые похожи на базы отдыха, места впадения рек. 

«Где ветки и коряги — мы всё лето тут сетки снимали. На «леснике» они тоже всегда В прошлом году по осени много сеток нашли. Вон, например, машина за кустами стоит, капот торчит. Значит, где-то там сетки будут, караулят», — поделился рыбинспектор.


Инспекторы проплывают всё Сенгилеевское водохранилище и вглядываются в водную гладь. Поплавки, пластиковые бутылки или мёртвая рыба служат опознавательными знаками для обнаружения сеток. Некоторые браконьеры устанавливают свои приспособления без вешек — отплывают и караулят в машине. Тогда уже прочёсывается вся зона, где заметили автомобиль.


За 2021 год из водоёма достали уже 25 сетей. Благодаря этому спасли 117 килограммов рыбы и предотвратили ущерб на 100 тысяч рублей. Вес измеряют тут же, в лодке, а после отпускают «улов» в воду. 

Если рыба погибла, то оценивается ущерб. Его высчитывают по специальной таблице. Так, например, одна стерлядь стоит 4572 рубля, судак — 3305 рублей, сом, плотва или окунь — 250 рублей, а раки — 115 рублей.

Вместе с сетями браконьеры ставят и раколовки. Их находят возле берега на глубине не более четырёх метров. Такие приспособления кидают на каменистое дно. Раколовки представляют собой специальный ящик с верёвкой — её привязывают к камню для утяжеления.

«И так через каждые пять метров параллельно берегу. Их легко зацепить «кошкой» — это так называемый подъёмный якорь. Раколовки кидают круглогодично», — рассказал Юрий Кузнецов.

Раколовок рыбоохрана находит также много, как и поставушек. Но в таком случае дно проверяется «кошкой» вслепую, так как условных отметок браконьеры не оставляют — ориентируются на расположение берега.
В случае, если инспекторы обнаружили рыбу в орудиях лова, то её проверяют — жива или нет. Если повреждений не много и они не угрожают жизни, то «улов» отправляют обратно в воду. 

Раскрыть все схемы 

У нарушителей есть ряд отработанных схем по незаконной ловле рыбы. Одни живут поблизости и вывешивают на время крючки, другие выставляют сети и раколовки, после караулят издалека, чтобы их не заметил патруль.

Есть и те, кто устанавливает орудия лова ночью, пока их не видно в темноте. В это же время и снимают. При этом у большинства рыбаков есть связь друг с другом — если кто-то заметил Рыбинспекцию, то сразу же начинаются созвоны. 

Инспекторы выезжают рано утром и до вечера проверяют каждую зону охраняемых объектов. На помощь с суши приходят и патрули Росгвардии, общественные инспекторы и казаки. Так, например, на берегу можно выловить тех, кто заметил Рыбоохрану и попытался сбежать. Патрули Росгвардии на суше дежурят круглосуточно.

«Сейчас поменяем тактику, чтобы выловить самых заядлых браконьеров», — отметил Юрий Кузнецов.

Сейчас ведомство занимается подготовкой к проведению ночных рейдов. Часть сотрудников будет патрулировать воду, другие — караулить браконьеров на суше. Однако для этого также нужно время — на сбор и оформление документов.


Комментарии (0)