Как уберечь иммунитет и моральное здоровье в сезон простуд: советы ставропольских экспертов

Как уберечь иммунитет и моральное здоровье в сезон простуд: традиционные и альтернативные методы от ставропольских экспертов
Как уберечь иммунитет и моральное здоровье в сезон простуд: традиционные и альтернативные методы от ставропольских экспертов Фото: Как уберечь иммунитет и моральное здоровье в сезон простуд: традиционные и альтернативные методы от ставропольских экспертов
Что помогает поддержать иммунитет? Как минимизировать влияние лекарственных препаратов на организм? Можно ли лечить простуду без таблеток и сиропов? А также как убедить себя в том, что болеть — это нормально, читайте в материале.
Кто-то считает, что со стойким иммунитетом нужно родиться, а кто-то придерживается мнения, что это дело наживное. В любом случае, поддержание этой системы необходимо всем, особенно в сезон простуд. 

Иммунитет от слова «immunis» 

Чтобы укреплять иммунитет, не нужно разбираться в его сложно устроенной системе. Достаточно знать, что ежедневно на неё ложится сложная задача — отражать атаки множества вредных чужеродных микроорганизмов. 

По словам врача-терапевта, чаще всего организм сталкивается именно с острыми респираторными вирусными инфекциями. Это риновирусы, аденовирусы. В быту их называют простудой. 

«Главное, что следует знать — при ОРВИ не нужны антибиотики и противовирусные препараты. Не стоит самостоятельно пытаться «поднимать иммунитет» с помощью лекарств. Можно легко навредить», — отметила врач-терапевт. 

Как помочь своему иммунитету?

Для борьбы с вирусами человеку достаточно пить много воды и использовать симптоматические средства. Например, капли в нос при насморке, леденцы при боли в горле, сообщила врач-терапевт. 

Осенью большое значение имеет сон. Взрослому человеку достаточно 7-8 часов в сутки. Как отметил врач-терапевт, за час до сна очень важно убрать гаджеты и не смотреть телевизор.

Для укрепления иммунитета прекрасно подходят ягоды, зелень и орехи, а также квашеные овощи, йогурты и другие кисломолочные продукты. 

«Важно соблюдать принципы рационального питания. Согласно нормам ВОЗ, взрослый человек должен употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки. 2-3 раза в неделю в рационе должна присутствовать морская рыба. Следует стремиться к минимальному потреблению сладостей», — рассказала врач-терапевт. 

Если правильно и полноценно питаться не выходит, можно принимать витамин D в профилактических дозах, уточнила врач-терапевт. Также поддержанию тонуса способствует физическая активность, особенно на свежем воздухе.

Альтернативные методы лечения

Для укрепления иммунитета можно прибегнуть к альтернативной медицине. 

Многие сейчас отдают предпочтение гомеопатии, объясняя своё решение тем, что эти лекарства имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов и не вызывают привыкания. Кроме того они используются как при лечении хронических заболеваний, так и для облегчения симптомов.

«Это регулирующий вид терапии, который направлен на восстановление жизненных сил организма за счёт активизации процессов саморегуляции, ведущих к выздоровлению», — рассказала руководитель Ставропольского гомеопатического центра «Панацея» Раиса Алехина. 

Similia similibus curantur — подобное лечится подобным

Вещества, которые содержатся в гомеопатических препаратах, вызывают симптомы как при болезни. В этом и заключается основной принцип этого направления медицины — «подобное лечится подобным». 

Ешё одна особенность связана с тем, что это  направление медицины использует методику «малых доз». Хоть  многие и называют эти лекарства разбавленными, «влияние микродоз оказывает значимое действие на биологические системы организма».

По словам руководителя центра, гомеопатические препараты создаются с использованием растительного и натурального сырья и не содержат вредных веществ. 

«В состав многих комплексных лекарств входят вещества растительного происхождения. Эти препараты могут состоять также из компонентов животного и минерального происхождения», — рассказала Раиса Алехина. 

Как скоро мне станет легче? 

По словам специалиста, всё зависит от недуга. Если это хроническое заболевание, то лечение может затянуться. Изменения пациент начинает замечать в среднем через 1-4 недели. Несмотря на продолжительность терапии, нагрузка на организм будет минимальная. 

«Существует множество гомеопатических препаратов, после которых  облегчение наступает в течение короткого времени. Например, при спортивных травмах — ушибах и ссадинах, растяжениях и болях в мышцах, или в быту —  при укусах комаров, ожогах, ссадинах», — рассказала Раиса Алехина. 

Гомеопатия при простуде 

В данном случае альтернативная медицина, как и традиционная, может использоваться в качестве профилактического средства. На первых этапах альтернативные препараты помогут укрепить иммунитет и избежать развития заболевания. 

Если болезнь уже подступила, то существует много различных средств её лечения. Это и капли, и гранулы от кашля, и масло от насморка. Для составления плана лечения необходимо обратиться к врачу-гомеопату. Это важно, поскольку перед принятием лекарств пациент должен пройти полное и тщательное обследование, сообщила Раиса Алехина. 

Так говорила бабушка 

Существует множество способов облегчить симптомы простуды, не прибегая к лекарствам. Однако вылечить болезнь таким образом вряд ли удастся. 

При простуде особенно важно обильное питьё. Если добавить в него клюкву, лимон или бруснику, то напитки помогут скорее вывести вредные микроорганизмы. Чай с малиновым вареньем, ромашкой или липой поможет снизить температуру и увеличить потоотделение. 

«Всё, что вам остаётся, это хорошенько пропотеть — ложитесь под одеяло, укрываетесь по плечи и ждёте. Обычно этот процесс занимает около 40-50 минут», — отметил народный целитель Сергей Борисов. 

При насморке можно делать паровые ингаляции над кипящим отваром малины или земляники. При этом голову нужно накрыть махровым полотенцем, чтобы не выпускать тепло.

Для профилактики простуды добавляйте одну чайную ложку мёда в чай несколько раз в день, рассказал эксперт. Однако при наступлении болезни этот способ уже будет не таким действенным. 

Влияние простуды на ментальное здоровье

По словам врача-терапевта, значительное угнетение иммунитета вызывает и хронический стресс. Бывает, что именно он предшествует заболеванию и здесь важно вовремя осознать, что в ближайшее время ситуация может ухудшиться, и быть к этому готовым. 

«Важно отдавать себе отчёт, что это болезнь. Такое состояние в рамках нормы, и в нём нет ничего критичного. Кроме того, важно не геройствовать. Если есть возможность остаться дома, то лучше остаться дома», — рассказала практикующий психолог, кандидат психологических наук Елена Шматова. 

Перенося заболевания на ногах, человек становится менее трудоспособным, и от этого более раздражительным. А сопутствующие простудным заболеваниям вялость и апатия усиливают ощущение ненужности, мешают правильно смотреть на жизнь. 

«Человек начинает злиться на себя за то, что он невнимателен к своему здоровью. Однако свою ответственность сложно признать, поэтому он перекладывает её на членов семьи и коллектив, ждёт от других усиленной заботы и поддержки», — подчеркнула психолог.  

Причина такого психологического состояния чаще всего связана с современной многозадачностью. Человек не может остановиться и оценить ситуацию правильно. По словам психолога, лечение начинается с того, что он принимает болезнь. 

«Состояние выравнивается примерно через неделю после того, как человек переболел. Если это действительно была простуда и ничего более серьёзного, то человек возвращается в общество и потихонечку восстанавливается», — подытожила Елена Шматова.  

Комментарии (0)