Игра на страхах и жадности: как мошенники обманывали ставропольцев в 2021 году

Игра на страхах и жадности: как мошенники обманывали ставропольцев в 2021 году
Игра на страхах и жадности: как мошенники обманывали ставропольцев в 2021 году Фото: Игра на страхах и жадности: как мошенники обманывали ставропольцев в 2021 году
Жулики в интернете используют те же схемы, что и в реальной жизни: они играют на страхах и жадности людей. Что нужно знать об мошенниках и как защитить от них свой кошелёк — читайте в нашем материале.
За 2021 год на Ставрополье зарегистрировано свыше пяти тысяч сообщений о кражах и мошенничествах, совершенных по телефону или через интернет. В ГУ МВД региона сообщили, что на конец года общий ущерб от IТ-преступлений превысил 850 миллионов рублей. Этот показатель вырос на 5,2 процента, по сравнению с прошлым годом, когда в карманах злоумышленников осело почти 800 миллионов.

О действиях жуликов регулярно предупреждает полиция и информируют СМИ, поэтому преступники неустанно придумывают новые способы «развода» людей на деньги. Но порой неплохо срабатывают и старые.

Замначальника отдела по противодействию IT-преступлениям управления уголовного розыска ГУ МВД по Ставропольскому краю Екатерина Кравцова рассказала корреспонденту «Победы26», что на сегодняшний день в арсенале мошенников не менее шести схем обмана.

«Ой, на вас хотели оформить кредит»

По словам Кравцовой, мошенники часто представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов: ФСБ, прокуратуры, МВД. Они звонят потенциальным жертвам и рассказывают байки про списание денег или попытку оформить кредит. В этом случае жулики стараются убедить собеседника сообщить данные карты, оформить кредит на себя и перевести кредитные деньги на сторонние счета. В МВД Ставрополья поступает до десяти сообщений о подобных мошенничествах в день, а в год — около двух тысяч.

Прикинулся брокером

Ещё один из популярных способов мошенничества — махинации с «биржами», в которых, как правило, задействованы крупные суммы. Аферисты притворяются маклерами и брокерами, убеждают людей регистрироваться на мошеннических сайтах и заводить туда деньги для «инвестиций». Однако вместо будущих прибылей потерпевшие остаются с пустыми кошельками. При этом жертва видит, что вложенные деньги якобы лежат на счёте на сайте, однако никаких действий с ними совершить уже невозможно. На самом деле это обман — деньги уже уплыли. Правоохранители утверждают, что в этом году махинаций по таким схемам стало больше — около 300.

Близкие в беде

По схеме «Родственник попал в беду» можно выманить деньги даже у самых осторожных и бдительных людей. Когда речь идёт о близких людях, мало кто задумывается о мошенничестве. Чаще всего на такие «разводы» попадаются пожилые люди. Особенность таких преступлений в последнее время — не перевод, а передача денег курьеру. По статистике подобные схемы чаще всего распространены в больших городах региона — Ставрополе, Невинномысске. Обман заключается в том, что мошенник звонит доверчивым гражданам и сообщает, что родственники или друзья попали в беду или им грозит тюремный срок. Чаще звонят на проводные телефоны, представляются сыном или внуком, просят помочь. Чтобы легенда была правдоподобной, передают трубку якобы полицейскому, адвокату или сотруднику ГИБДД — те предлагают «уладить проблему». В год на Ставрополье фиксируется около 130 таких преступлений.

Покупки в интернете

Нарваться на мошенников можно, продавая или покупая товары на популярных торговых интернет-платформах. Чаще всего люди попадаются на том, что переводят деньги, но товары не получают. Также жулики применяют схему, когда псевдопокупатель готов купить ваш товар не глядя и якобы хочет отправить вам деньги на карту. Он просит данные карты, а затем требует назвать цифры из СМС, которое пришло из банка — якобы это нужно для перевода. В результате мошенник входит в ваш личный кабинет онлайн-банка. Таких преступлений на Ставрополье фиксируют около двух тысяч в год.

Новые виды

Участились махинации с кредитами. Люди ищут сайты, где якобы можно взять кредит с приемлемыми процентами, им обещают всяческое содействие. Однако для этого нужно вложить определённую сумму. Мошенники просят небольшой «взнос». Таких преступлений — около 70 в год. Также в последнее время мошенники применяют новые способы обмана — например, разводят на деньги таксистов: вызывают машину, по дороге звонят и просят пополнить счёт или купить что-то.

По словам Екатерины Кравцовой, доля подобных преступлений — 23,9 процента из всего числа общеуголовных преступлений в регионе. Раскрываемость — около 20 процентов. Практика показывает, что потерпевшим редко удаётся вернуть свои деньги — чаще всего обманщики успевают их потратить. На это косвенно указывает и тот факт, что при задержании таких преступников больших сумм у них, как правило, не находят. 

Вопреки расхожему мнению, в местах заключения орудуют лишь 10-15 процентов мошенников. Чаще всего, по словам Екатерины Кравцовой, мошенничеством занимаются неработающие мужчины среднего возраста. Среди них встречается некоторое число наркозависимых.

Комментарии (0)