Жители Ставрополя начали активно жаловаться на загрязнение реки Члы в 2020 году. Русло ниже по течению от источника Серафима Саровского оказалось завалено бытовыми отходами. Там можно было найти всё: обломки мебели, строительный мусор, пластик, упаковки от продуктов, бытовой химии, бутылки и жестяные банки, автомобильные покрышки, одежду и так далее.
Тогда же до конца не было ясно, кто должен устранять свалку. В мэрии Ставрополя поясняли, что могут очищать береговую полосу от мусора только у тех рек, которые находятся в их ведомстве. По словам представителей администрации, Чла в реестре муниципальной собственности не значится.
Привлекли внимание
В марте 2021 года благодаря СМИ, общественникам, местным и краевым властям в проблему вмешалась прокуратура. Сотрудники городского лесничества вместе с активистами прошлись вдоль русла Члы и составили официальный акт осмотра. Его и направили в надзорное ведомство, где документ изучили и потребовали провести уборку. Также установили срок — до мая 2021 года.
Проблему начали постепенно решать, а лесники и коммунальщики вышли на затянувшийся субботник. Расчищали всё вручную, потому что подогнать технику на участок невозможно: у реки довольно крутые склоны.
Мешки с отходами и спиленные коряги поднимали вручную. После этого мусор несли до ближайшего места, куда могла подъехать техника. Весной убрали поваленные деревья и большие завалы бытовых отходов. Однако отходы стали появляться вновь.
Вместе с этим сделали ещё один шаг в решении проблемы загрязнения рек в Ставрополе — определили график расчистки. В распределение вошли реки Чла, Ташла и Грушёвая.
Также заявили, что в дальнейшем работа по уборке рек может быть профинансирована из краевого бюджета.
Несмотря на то, что уборка продолжалась всё лето, русло реки Члы снова заполнилось пластиком и бытовыми отходами. В августе нашли предполагаемый источник проблемы — место, где переулок Монастырский граничит с лесом.
Там жилые кварталы и обрыв, с которого в реку идёт ливневая вода. А по краям завалы мусора, которые поток несёт в русло после каждого дождя.
Разрешит ли проблему забор?
11 октября в администрации Ставрополя сообщили, что в тупике Монастырском установили ограждение высотой 2,5 и длиной 30 метров. Оно поможет прервать потоки мусора вдоль яра.
В мэрии сообщили, что решили проблему загрязнения притока реки Члы в Ставрополе.
«Тупик Монастырский упирается в Члинский лес. Граница частной застройки и лесного» массива представляет собой сплошной яр, который периодическим превращается в стихийную свалку. Много лет её удобное и укромное расположение позволяло незаконно свозить сюда тонны отходов. После паводков весь этот мусор «сползал» в русло реки Члы и уносился течением. Установка ограждения вдоль яра поможет прервать эту бесконечную мусорную историю. Вместе с тем отметим, что на доступ к лесу для прогулок и отдыха это никак не повлияет», — пояснили в мэрии.
Директор молодёжного Фонда по сохранению природы «Экологическое развитие» Юрий Никулин считает, что установка забора может частично решить вопрос.
«Мы неоднократно там бывали и все видели своими глазами, действительно это так. Установка ограждения — это уже шаг вперёд, даже если это частично решит вопрос», — говорит экоактивист.
Стоит отметить, что свалки не появляются сами по себе. Поэтому администрация призывает жителей Ставрополя бережней относиться к природе, экологии и ответственно вести свою хозяйственно-бытовую деятельность. По словам Никулина, необходимо проводить разъяснительную работу с населением.
«К сожалению, из-за несовершенства нашего законодательства, действенных мер воздействия на нерадивых жителей нет. И работу нужно активизировать в этом направлении. Отрадно, что уже на уровне Совета Федерации объявлено о необходимости подготовки Экологического кодекса. Работу нужно вести по всем направлениям. Начиная от экологического воспитания детей в школах и дальнейшего просвещения, и до создания инфраструктуры чистоты. И наказание за экологические нарушения привести в соответствии с международным опытом», — добавил Юрий Никулин.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен и смотрите в
Instagram
Комментарии (0)