Детская вакцина от COVID-19: что о ней известно ставропольцам?

Детская вакцина от COVID-19: что о ней известно ставропольцам?
Детская вакцина от COVID-19: что о ней известно ставропольцам? Фото: Детская вакцина от COVID-19: что о ней известно ставропольцам?
Дети тоже болеют коронавирусом: за 2021 год в регионе было зафиксировано свыше шести тысяч случаев. Нужно ли прививать детей от коронавируса, когда новый препарат поступит в гражданский оборот и что думают родители о вакцинации детей в Ставропольском крае — читайте в нашем материале.
В Ставропольском крае от COVID-19 прививают четырьмя видами вакцин — «ЭпиВакКороной», «КовиВаком», «Спутником Лайт» и «Спутником V». 24 ноября Минздрав РФ зарегистрировал вакцину для детей  — «Спутник М». Она подходит для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Препарат состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. Вакцина похожа на оригинальный «Спутник», только в ней содержится в пять раз меньше активного вещества. 

Нужна ли детям вакцинация от коронавируса

Препарат ещё не поступил в гражданский оборот — по данным Минздрава РФ, это может произойти в конце 2021-го или в январе 2022 года. Прививать подростков будут только с согласия родителей или опекунов, а с 15 лет  — по решению самого пациента.

Как сообщили в минздраве Ставрополья, за весь 2020 год было зафиксировано около 2263 случаев коронавирусной инфекции у детей, а за неполный 2021 (на 29.11.21) 6410 несовершеннолетних с ковидом. Случаев детской смерти от COVID-19, либо его последствий в Ставропольском крае не зафиксировано.

«Если раньше дети переносили ковид бессимптомно либо в легкой форме, то теперь встречаются более тяжелые случаи, в том числе требующие госпитализации. Поэтому медики с нетерпением ждут появления в гражданском обороте детской вакцины от ковида, чтобы мы могли защитить подрастающее поколение от тяжелого течения этого заболевания», — говорит руководитель отдела анализа эпидемиологической обстановки Министерства здравоохранения СК Любовь Дмитриенко.

Клинические исследования препарата стартовали в июне 2021 года. В официальной инструкции к препарату написано, что иммунологические свойства и безопасность вакцины изучали в клиническом исследовании у добровольцев обоего пола в возрасте от 12 до 17 лет.

Промежуточный анализ показал, что препарат формирует иммунный ответ у добровольцев. У 100 процентов привитых подростков появились антитела к S-белку. Однако указано, что детская вакцина способствует появлению клеточного и гуморального иммунитета к COVID-19, но его продолжительность и защитный титр антител пока неизвестны.

К слову, детей уже прививают от коронавируса в США, Франции, Японии и Израиле. 

Противопоказания к «Спутнику М» и «Спутнику V» схожи: 

  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • возраст до 12 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказания для введения компонента II:

  • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40°С и т.п.) на введение компонента I вакцины.

Применять вакцину с осторожностью необходимо при различных хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях, тяжелых заболеваниях системы кровообращения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

  • с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);
  • со злокачественными новообразованиями.

Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.

Побочка после прививки 

В случае осложнений после вакцины необходимо сразу обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. По официальным данным исследований, нежелательные явления после вакцинации наблюдаются в основном в лёгкой и средней форме. 

После вакцинации в 1-2 сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции:

  •  озноб;
  •  повышение температуры тела (не выше 38,5 градуса);
  •  боль в мышцах и суставах;
  •  усталость;
  • головная боль;
  •  болезненность в месте укола;
  •  покраснение в месте укола.

Эти явления обычно проходят без следа в течение 2–3 дней. Для снятия жара можно применять нестероидные противовоспалительные препараты.

Как и после иммунизации «Спутником V», они развиваются в первые двое суток. Чаще всего в течение двух дней после прививки появляется зуд и покраснение в месте укола, озноб, повышение температуры, головная боль, утомляемость. Реже всего подростки жаловались на тошноту, рвоту, заложенность носа и увеличение лимфоузлов. Однако за время исследования серьёзных недомоганий у добровольцев не выявили. 

Что думают родители 

Жительница Ставрополя Анна Крылова воспитывает двоих детей 6 и 14 лет. Сама она ещё не вакцинировалась от ковида из-за перенесённой болезни, но по истечении срока сертификата намерена пройти иммунизацию. Женщина призналась, что пока не планирует вакцинировать своих детей. Она пояснила, что прежде, чем дать свое согласие, она хочет получить направление по полису ОМС на проведение обследования детей.  

«Нужно сначала определить состояние их здоровья, так как необходимо минимизировать или исключить риски возникновения негативных последствий, вероятность которых сохраняется при любой вакцинации. В настоящее время прививочная кампания не предусматривает такие обследования, если говорить о взрослых. Второе — это недоверие к системе здравоохранения. В случае возникновения осложнений люди остаются один на один с болезнью, так как врачи на местах перегружены работой и просто физически не способны справиться с таким объёмом. Уповать на себя не могу, поскольку некомпетентна в медицине»,  — подчеркнула ставропольчанка. 

Комментарии (0)