Языки народов Кавказа появятся на интерактивной карте

Фото: СКФУ
Как сообщил ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов, Центр языков народов Кавказа, который недавно создан на базе СКФУ, приступил совместно с вузами-партнерами к сложнейшей работе по сбору и подготовке достоверных интерактивных карт языков народов Кавказа.

Эти карты будет содержать полный перечень языков и диалектов Южного и Северного Кавказа, - в том числе, и бесписьменные.

Ученые Центра планируют заняться исследованиями интерференции русского и кавказских языков. Эти знания затем внесут в современный образовательный процесс.

Также стало известно, что ученые СКФУ предполагают перевести в цифровой формат редкие книги по истории языков народов Кавказа, которые хранятся в фондах научной библиотеки вуза.

Напомним: Центр языков народов Кавказа был создан в СКФУ в рамках программы «Приоритет-2030». Здесь ставят цель сформировать в СКФУ особую — вполне благоприятную - интеллектуальную среду для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области изучения и сохранения языков народов Кавказа.

Работа Центра уже сейчас нацелена на выбор векторов развития и подготовку высококвалифицированных специалистов в области лингвистического кавказоведения.

Ученые подчеркивают, что в Центре языков народов Кавказа будут работать с аварским, балкарским, даргинским, ингушским, кабардинским, карачаевским, кумыкским, ногайским, осетинским, черкесским, чеченским и другими языками региона.

Кроме того, взаимодействие с Консорциумом университетов Северного Кавказа и Консорциумом «Большой Кавказ» названо одним из главных направлений деятельности Центра языков народов Кавказа.

Комментарии (0)