В центре Ставрополя будет светло: здесь заменили более 25 км кабельных линий электропередачи

Фото: Администрация города Ставрополя
Завершился первый этап восстановления и замены высоковольтных кабельных линий, снабжающих электроэнергией исторический центр Ставрополя.

- Работы по замене городских линий энергосбережения начались еще в прошлом году. Всего обновили более 25 километров кабельных линий электропередачи, непосредственно проходящих в историческом центре – более 18 км. Работу в этом направлении обязательно продолжим, - прокомментировал глава краевой столицы Иван Ульянченко.

Всего 27 изношенных высоковольтных кабельных линий электропередачи заменены на новые. Применялся при этом современный тип кабеля с особой изоляцией - из сшитого полиэтилена и большим сечением жил. Эти материалы и характеристики дают возможность заметно повысить надёжность и качество энергоснабжения центральной части города Ставрополя — в том числе — за счет увеличения пропускной способности линии.

Такой проект в области городской энергетики специалисты считают наиболее крупным за несколько десятков лет. Он выполнялся в ходе реализации соответствующей инвестиционной программы, которая предусматривала расходы на масштабную реконструкцию сетей в размере 235 млн рублей.

Замена кабельных линий продолжалась в течение двух этапов; в график попали улицы Мира, Ленина, Ломоносова, Дзержинского, Артёма, М. Жукова, Пушкина, площадь им. Ленина, территория драмтеатра, проспекты Октябрьской Революции, К. Маркса, улицы Суворова, Булкина, Советская.

Городские электрические сети имеют солидный возраст: большинство из них появились на свет в далеком 1958 году. С тех пор кабели высоковольтных линий в центральной части города меняли лишь однажды, и произошло это больше 25 лет назад. Специалисты не раз ставили вопрос о критическом износе электросетей: речь шла о проблемах всей системы энергоснабжения не только центра города — дряхлые сети могли привести к масштабной аварии, обесточив сотни тысяч жилых домов и предприятий.

В 2002 году в краевом центре предстоит масштабное обновление инфраструктуры центрального теплоснабжения города Ставрополя. Оно тоже скажется на обеспечении бесперебойной и качественной подаче тепла жителям краевого центра.

Комментарии (0)