В прошлом году самозанятых в Ставрополе стало почти на 10 тысяч больше

Фото: Алёна Скворцова
В краевом центре число горожан, зарегистрировавшихся по новому виду налога на профессиональный доход в 2021 году, превысило цифры предыдущего периода почти в 2,5 раза.

В прошедшем году прибавилось почти 10 тысяч самозанятых. Эксперты прогнозировали снижение количества субъектов малого и среднего бизнеса из-за их перехода в категорию самозанятых. Единственный налог для них – это налог на профессиональный доход (НПД). Он похож на упрощённую систему налогообложения (УСН) для предпринимателей, но его ставка отличается: 4% — за доходы от работы с физическими лицами, 6% — за доходы от работы с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

- Важным инструментом развития бизнеса в городе выступает Городской центр предпринимательства, который бесплатно оказывает всестороннюю информационную поддержку коммерсантам и самозанятым, - отметил глава Ставрополя Иван Ульянченко. - Так, около 150 обратившимся в Центр специалисты бесплатно помогли зарегистрировать свой бизнес и открыть собственный счет, оказали порядка 2,4 тысяч бесплатных консультаций по проблемным вопросам ведения бизнеса.

Городской Центр предпринимательства ведет активную работу: в течение года его специалисты провели 35 семинаров, конференций, форумов и круглых столов, в которых приняли участие 450 предпринимателей. Встречи касались вопросов законодательства, маркетинга, продвижения, финансового планирования и других животрепещущих проблем. 150 человек посетили шесть семинаров, организованных для самозанятых. Сотрудники Центра также помогали при подаче заявления на получение государственной субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим от COVID-19.

Специальный налоговый режим в краевом центре начал действовать с 2020 года и набирает популярность среди граждан. По итогам прошлого года количество субъектов малого и среднего предпринимательства составило более 27,5 тысяч единиц. В их числе около 16 тысяч - индивидуальные предприниматели, свыше 11,5 тысяч – юридические лица. В конце 2020 года в городе было 29,5 тысяч субъектов МСП.

Как сообщал ранее интернет-портал Ставгород, в Ставрополе более 150 социальных объектов обработают дезсредствами

 

 

Комментарии (0)