В холле СКФУ по предложению ученых-филологов установят памятник Пушкину

Фото: СКФУ
Вот так комментирует эту инициативу ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов: - Увековечить имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина предложили наши учёные-филологи. Решение принято, и к 225-летию поэта мы планируем установить в холле одного из корпусов бюст Пушкина с его строчками о Кавказе. Александр Сергеевич восхищался природой Северного Кавказа, традициями и культурой его жителей. Кроме того, главный корпус нашего вуза находится на улице Пушкина.

Бюст поэту в крупнейшем вузе Северного Кавказа будет вторым памятником, установленным поэту в Ставрополе. Первый появился в нашем городе в 1987 году.

Александр Сергеевич Пушкин бывал в Ставрополе дважды. Первый раз - южная ссылка в 1820 году. Уже тогда молодого Пушкина удивили и восхитили красота и краски Кавказа. Поэт увлеченно изучал традиции горцев, их предания, музыку и песни. Кавказ стал одной из ключевых тем его произведений.

Второй раз великий поэт отправился на Кавказ в 1829 году. Будучи в Ставрополе, он любовался Эльбрусом и грядой Большого Кавказского хребта с высоких мест нашего города. В ходе поездки Пушкин вел путевые заметки; многие из них стали основой «Путешествия в Арзрум», сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

 

Комментарии (0)