«Ювелирные» операции проводят в ставропольском онкодиспансере

1
1 Фото: 1
Эти манипуляции стали возможны благодаря высокотехнологичному оборудованию. Четверо врачей онкодиспансера Ставропольского края прошли подготовку по микрососудистой хирургии в ведущих профильных медицинских центрах в Москве.
Более 60 процентов пациентов с раком органов полости рта имеют III и IV стадии опухолевого процесса. При операции в этой зоне возникают обширные дефекты тканей, которые ведут к нарушению важных функций. По итогу пациенты не могут нормально глотать, жевать, говорить и даже дышать.

Для восстановления необходима сложная микрососудистая операция с реконструктивным компонентом. В Ставрополе её проводили уже два раза. Специалисты использовали микроскоп, бинокуляры и тонкий шовный материал.

«Современный микроскоп способен выводить на экран изображение, увеличенное в шесть раз. Работа действительно ювелирная: помимо удаления опухоли, хирургу важно выполнить сосудистое моделирование, сопоставить сосуды по диаметру и сшить их для обеспечения кровотока», — рассказал главный врач краевого онкологического диспансера Константин Хурцев.

Инновационное оборудование приобрели в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Эффективность лечения также зависит и от слаженной работы врачей разных специальностей.

Комментарии (0)