Врач рассказал ставропольцам о первых признаках болезни Альцгеймера

1
1 Фото: 1
Сегодня, 21 сентября, отмечают День борьбы с болезнью Альцгеймера. О том, какие проявления могут быть и как помочь людям с заболеванием, рассказал заведующий общепсихиатрическим отделением психиатрической больницы № 1 в столице Ставропольского края, кандидат медицинских наук Юрий Шикин.
Врач пояснил, что в связи с увеличением продолжительности жизни возраст заболевания «молодеет». Больше всего случаев болезни Альцгеймера возникает у людей старше 65 лет. Однако нейродегенеративная деменция может проявиться и в более молодом возрасте.
 
«Болезнь появляется тогда, когда регистрируется изменение в веществе мозга. Первые признаки — это заметное снижение памяти на текущие события», — цитирует слова Юрия Шикина «Победа26».
 
К тому же, привычные дела по типу готовки или возможности одеться могут становиться для человека невыполнимыми: он не понимает, как это нужно делать. 
 
«В некоторых случаях заболевание начинается остро — человек теряется. Допустим, пошёл в магазин или стоит на остановке, не знает, как ему добраться до дома. Не может вспомнить свой адрес или номер телефона близких. Поэтому в бытовой жизни человек нуждается в присмотре и уходе», — отметил психиатр.
 
Если у пациента диагностировали болезнь Альцгеймера, нужно постоянно следить и ухаживать за ним. При этом вести себя рядом с ним громко или неадекватно нельзя: он может напугаться, начать раздражаться и испытывать стресс. Лучше всего предметы в доме расставить удобным для больного образом, чтобы он мог воспользоваться ими в любой момент.
 
Отмечается, что прогрессирование заболевания можно замедлить. Это возможно сделать с помощью определённой терапии и лекарств для каждого человека отдельно. 

Комментарии (0)