Волонтёры рассказали об особенностях реставрации 200-летнего дома в Ставрополе

Волонтёры рассказали об особенностях реставрации 200-летнего дома в Ставрополе
Волонтёры рассказали об особенностях реставрации 200-летнего дома в Ставрополе Фото: Волонтёры рассказали об особенностях реставрации 200-летнего дома в Ставрополе
Многолетнее здание реконструируют в краевой столице активисты «Том Сойер Феста». Они приводят в порядок дом по улице Лермонтова, 191, уже более десяти месяцев. Руководитель движения Иван Самохвалов рассказал, что за это время удалось сделать и на каком этапе сейчас работают волонтёры.
По словам Ивана Самохвалова, швы на фасаде заполнили специальным раствором, также очистили стены при помощи болгарок с насадками-щётками. В ближайшее время волонтёры планируют приступить к пропитке известнякового цоколя строения.

Как пишет ИА «Победа26», работы проводят в 200-летней усадьбе отца Константина Емельянова из ставропольского церковного Андреевско-Владимирского братства. В основном, реконструкцией занимаются выпускники СКФУ и СПбГУ: строители, географы, философы.

8 октября они рассчитывают закончить расчистку красного керамического кирпича на главном фасаде, а далее перейти на боковые стены. Также особую работу нужно провести с цоколем здания, состоящего из ракушечника, который может заплесневеть из-за повышенной влаги и ливней.

«Защитить его может гидрофобная пропитка. Одна из компаний Ставрополя согласилась помочь нам в этой работе: пообещали покрыть этим веществом здание с помощью безвоздушного аппарата для покраски. Такое покрытие для ракушечника будет как лак и сможет защищать стены на протяжении 10 лет», — отметил Иван Самохвалов.

После активисты займутся стенами из ракушечника и установкой дверей. К тому же у волонтёров появилось 2 немецких стеклопакета: здание, в котором они были установлены, снесли, а окна остались целыми. Они подходят для проёмов 200-летнего дома. Помимо этого, нужно обновить порог здания, однако сложность состоит в том, что его нужно изготовить на каменоломне со специальными окантовками.

«Он должен состоять либо из ракушечника, либо из дагестанского доломита, который служит дольше. Это тоже очень затратная история», — рассказал собеседник информагентства.

Фото: Иван Самохвалов

Комментарии (0)