Волонтёры планируют защитить два отреставрированных дома в Ставрополе от непогоды

Волонтёры планируют защитить два отреставрированных дома в Ставрополе от непогоды
Волонтёры планируют защитить два отреставрированных дома в Ставрополе от непогоды Фото: Волонтёры планируют защитить два отреставрированных дома в Ставрополе от непогоды
Представители движения «Том Сойер Фест» заканчивают восстанавливать исторический вид купеческого дома на улице Лермонтова, 191. Перед холодами они рассчитывают покрыть его гидрофобом.
Как пишет ИА «Победа26», 14 ноября волонтёры уже отмыли фасад дома. Теперь стены планируют покрыть специальным раствором, который защитит кирпичи от разрушения. Он будет действовать на протяжении 10 лет.
 
«Сейчас не так тепло, чтобы дом быстро высох. Думаю, через два-три дня приедем на место, осмотрим стены, если останутся какие-то пятна, протрём. Важно, чтобы стены хорошо высохли, если этого не произойдёт, то кирпич в мороз может треснуть. После проверки стен уже будем звать ставропольскую компанию, которая согласилась пропитать фасад дома гидрофобом», — рассказал руководитель ставропольского отделения «Том Сойер Феста» Иван Самохвалов.
 
По такому же принципу могут защитить ещё один дом, над которым трудились волонтёры. Он расположен на улице Ленина, 165.
 
Что касается особняка на Лермонтова, то основная часть работ будет завершена в 2021 году. Активисты ещё раз проверят фасад, устранят пробелы между кирпичами, а также уберут старинные двери в подвал. Их планировали установить в этом году, но ситуация будет зависеть от погоды.
 
«Работы остаётся немного: нужно закрепить двери и покрыть пропиткой», — пояснил Иван Самохвалов.
 
Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил региональному управлению по охране объектов культурного наследия привлекать к восстановлению ценных зданий инвесторов.

Комментарии (0)