Высокая явка, 5 партий и полмиллиона наблюдателей: Эксперты подводят итоги выборов в России

Высокая явка, 5 партий и полмиллиона наблюдателей: Эксперты подводят итоги выборов в России
Высокая явка, 5 партий и полмиллиона наблюдателей: Эксперты подводят итоги выборов в России Фото: Высокая явка, 5 партий и полмиллиона наблюдателей: Эксперты подводят итоги выборов в России
Парламентские выборы в России завершились. Явка на них составила 51,68 процента, а фаворитом гонки стала партия «Единая Россия».
По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, несмотря на конституционное большинство, партия ухудшила результат 2016 года. Но интересными оказались даже не сами цифры, а то, какие процессы за ними стоят.

Появление в обновленном парламенте пятой партии (это место заняли «Новые люди») эксперты назвали чуть ли не сенсацией. Успех федеральной парламентской кампании «Новых людей» подтвердил сразу два предположения.

Первое: запрос на обновление политической системы и свежие лица во власти назрел уже давно. И второе: новые силы могут войти во власть вполне легально, сделав ставку на актуальную повестку и хорошую репутацию своих представителей.

Трехдневное голосование сделало выборы доступнее для тех, кому неудобно приходить на участки в выходные дни. Сыграла на привлечение избирателей и возможность проголосовать удаленно. В нынешнем году за выборами на участках следили 500000 наблюдателей, это почти в два раза больше, чем во время парламентских выборов 2016 года.

Изменился процесс наблюдения за голосованием. В каждом регионе открылись специальные общественные штабы. Картинку в высоком разрешении сюда передавали больше 100 тысяч камер видеонаблюдения. Попасть в штабы мог любой желающий.

Свою роль сыграли социальные сети. Пользователи активно размещали сообщения на своих страницах и в тематических аккаунтах, вели трансляции с участков, выкладывали фотографии и видео. Все это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.
На Ставрополье уже обработаны порядка 97 процентов протоколов избирательных комиссий. Явка на выборах превысила 65 процентов.

По предварительным итогам, в крае лидирует партия «Единая Россия», которая набрала свыше 60 процентов голосов. Также в топе находятся и другие парламентские партии: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — патриоты за правду».

Всего на территории края работало более 1200 избирательных участков. За ходом голосования следили порядка 13000 наблюдателей.

Комментарии (0)