В Ставрополе опровергли информацию о нарушениях на участке № 1295

В Ставрополе опровергли информацию о нарушениях на участке № 1295
В Ставрополе опровергли информацию о нарушениях на участке № 1295 Фото: В Ставрополе опровергли информацию о нарушениях на участке № 1295
Сведения, появившиеся в сети, проверили представители антифейкового отряда. Жалоба на незаконные действия председателя и зампредседателя участквой комиссии оказались недостоверны.
Изначально их обвинили в том, что они запрещали вести съёмку, не предоставляли доступ к спискам избирателей и пытались выгнать одного из членов комиссии.

Активисты антифейкового отряда обратились за разъяснениями к председателю УИК Елене Фурсовой. Та пояснила, что все разногласия с членами комиссии возникали из-за их неподобающего поведения. К тому же, они пытались вести съёмку, нарушая регламент: без предупреждения и в хаотичном порядке. Из-за этого в кадр могли попасть конфиденциальные данные.

Электоральный юрист Виталий Жалоба подтвердил, что обозначенные действия не соответствуют установленным законом правилам. Соответственно, запрет на них был правомерным.

Елена Фурсова отметила, что было также члены комиссии требовали незамедлительно показать избирательные списки. Председатель заверила, что они неоднократно с ними ознакамливались, но в некоторые разы с задержкой — так как был неподходящий момент.

Последнее нарушение, о котором сообщил член комиссии — это предложений покинуть участок от Елены Фурсовой. Председатель опровергла эту информацию, отметив, что хоть и некоторые из присутствующих на участке вели себя слишком активно, она не просила их уйти.

«У меня нет такого права — выгонять кого-либо. Выйти за территорию может он только сам по личному по своему желанию. Все наши члены с решающим голосом, все члены с совещательным голосом находились в УИКе», — рассказала Елена Фурсова.

Другие наблюдатели, находящиеся на участке, нарушения со стороны председателя и её заместителя не подтвердили. 

Комментарии (0)