Ставропольский юрист: с отменой обязательного техосмотра "безстраховочников" станет меньше

1
1 Фото: 1
Накануне в Госдуму РФ были внесены поправки об отмене обязательного техосмотра. Он будет необходим лишь при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов.

Правительство РФ уже заявило о поддержке проекта об отмене обязательного техосмотра автомобилей. Ранее указ об отмене обязательного ТО для получения полиса ОСАГО подписал президент Владимир Путин.

Сейчас вопрос прохождения ТО затрагивает каждого третьего жителя нашей страны. По официальным данным, в России около 49 млн легковых автомобилей и мотоциклов. При этом 27 млн машин — моложе 10 лет. По действующим нормам, регулярный техосмотр обязателен для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло более четырёх лет.

В случае принятия закона, автовладельцы будут вправе обращаться за проведением техосмотра по своему желанию. При этом процедура должна стать добровольной только для физических лиц – для коммерческого автотранспорта она по-прежнему будет обязательной

"Наличие ТО было обязательным условием для оформления страховки. Люди, которые живут в отдаленных селах, либо работают допоздна, они просто не успевают пройти осмотр, и, зачастую, как следствие, ездят без страховки. Теперь же, тех, кто не страхует свою гражданскую ответственность, станет в разы меньше", - отметил юрист Дмитрий Наумочкин.

В пояснительной записке к документу говорится, что вероятность участия в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО – очень низкая.

Между тем, посняет автоюрист, вообще ТО отменять никто не собирается. Речь идет только о получении страхового полиса.

"За отсутствие техосмотра у нас предусмотрен штраф. За отсутствие диагностической карты предусмотрен штраф от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении - 5 тысяч рублей, или лишение водительского удостоверения" - почеркнул Дмитрий Наумочкин. 

Комментарии (0)