Ставропольский эксперт призвал фактчекингом бороться с фейками в соцсетях

Ставропольский эксперт призвал фактчекингом бороться с фейками в соцсетях
Ставропольский эксперт призвал фактчекингом бороться с фейками в соцсетях Фото: Ставропольский эксперт призвал фактчекингом бороться с фейками в соцсетях
АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий опубликовали совместное исследование, чтобы оценить уровень доверия россиян к различным информационным ресурсам.
Основным источником фейковой информации опрошенные считают онлайн-СМИ (74%), реже — телевидение и традиционную прессу (64%), социальные сети (38%), гораздо реже — мессенджеры. При этом друзей, родственников и знакомых в качестве источников недостоверной информации не называет почти никто (только 5%).
 
Подавляющее большинство опрошенных (63%) считает, что распространение лживой информации в соцсетях представляет серьёзную опасность. Чаще всего люди сталкиваются с фейками, связанными с политической ситуацией в России и шоу-бизнесом, чуть реже — со здравоохранением, экономикой и финансами. 
 
Понятие фейка стало широко применимым и знакомо многим благодаря пополнению словарного запаса, а не «принципиальным изменениям в понимании этого явления», говорит социолог фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман. 
 
Руководитель проектов ставропольской группы компаний «Инфоком» департамента решений для сферы образования Дмитрий Соломонов cчитает, что в современном мире из-за очень простого доступа к информации, многие люди не проверяют её достоверность. 
 
«Фейки — это дезинформация. Но сейчас это становится в буквальном смысле слова опасным. Создав более или менее правдоподобные фейки, некоторые могут манипулировать сознанием огромного количества людей. Нужен фактчекинг, необходимо повышать уровень проверки того или иного факта. Нередко даже журналисты могут вестись на подобного рода поддельные факты», — говорит Дмитрий Соломонов.
 
Эксперты убеждены в необходимости пресекать любые попытки распространения фейковой информации в СМИ и в соцсетях. 

Комментарии (0)