Ставропольские выпускники-стобалльники попадут в специальную «карту распределения»

Ставропольские выпускники-стобальники попадут в специальную «карту распределения»
Ставропольские выпускники-стобальники попадут в специальную «карту распределения» Фото: Ставропольские выпускники-стобальники попадут в специальную «карту распределения»
В этом году не все выпускники из Ставропольского края и других регионов, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов, смогли поступить в рейтинговые вузы. Это связанно с ограниченным количеством бюджетных мест и ростом числа тех, кто сдал экзамен на высший балл.
Министр образования Ставропольского края Евгений Козюра подтвердил, что по итогам ЕГЭ количество стобалльников в регионе по некоторым предметам увеличилось.

«По итогам ЕГЭ в 2021 году мы приросли в баллах по географии, математике, физике. В 2020 году было 76 стобалльников, теперь 83. Это говорит о качестве работ предметных комиссий и прогрессе в уровне подготовки выпускников. У нас в Ставрополе есть выпускник 16-лицея, который по двум предметам набрал 100 баллов», – отмечает министр.

Однако высокое количество абитуриентов с высшим баллом за ЕГЭ вызвало недоверие к результатам экзамена. В защиту выпускников выступила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

«По данным Минобрнауки, количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат», – считает Елена Шмелева.

По ее мнению, за возможные манипуляции с результатами экзаменов должны нести ответственные должностные лица, а не вчерашние школьники.

Избежать необоснованных подозрений и давления на выпускников поможет «карта распределения», в которой будет отражено поступление стобалльников в российские вузы. Такой интерактивный ресурс даст реальную картину результатов ЕГЭ и зачисления отличников в высшие учебные заведения.

«Я поддерживаю инициативу о “карте распределения” выпускников, которую выдвинула Елена Шмелёва. Карта станет отображением приемлемых для стобалльников вузов», – рассказал ставропольчанин, набравший максимальный балл по литературе, Даниил Стогний.
 

Комментарии (0)