Ставропольские молодые учёные поддерживают новый способ развития отечественной науки

Ставропольские молодые учёные поддерживают новый способ развития отечественной науки
Ставропольские молодые учёные поддерживают новый способ развития отечественной науки Фото: Ставропольские молодые учёные поддерживают новый способ развития отечественной науки
Создать единую платформу для учёных, где они смогут пользоваться инфраструктурой различных институтов, предложила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.
Такая площадка, по мнению Шмелёвой, поможет перспективным молодым учёным реализовать свой исследовательский потенциал.

«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», — считает Елена Шмелева.

Она подчеркнула, что каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем учёным, которые помогают достичь национально значимых целей. А в случае большого запроса, подобная интеграция должна происходить на конкурсной основе без бюрократии. Такой опыт уже реализуется в «Сириусе».

По мнению председателя Совета молодых учёных и специалистов Ставропольского края Алеси Хрипуновой, платформа поможет российской науке избавиться от «местечковости» и обеспечит высокую академическую научную мобильность.

«Одна из задач создания нашего Совета – обеспечить кооперацию между учёными различных вузов и научных организаций. Но, когда эта кооперация будет не только на общественном уровне, а на уровне содействия между вузами и научными организациями, и молодые учёные смогут пользоваться современной научной инфраструктурой – это приведёт к созданию крупных научных коллективов и будет способствовать появлению различных работ на стыке научных направлений, междисциплинарных исследований», – подчеркнула Алеся Хрипунова.

Комментарии (0)