Перспективы госрегулирования цен на продукты оценили ставропольские эксперты

Перспективы госрегулирования цен на продукты оценили ставропольские эксперты
Перспективы госрегулирования цен на продукты оценили ставропольские эксперты Фото: Перспективы госрегулирования цен на продукты оценили ставропольские эксперты
Цены на продукты медленно, но верно продолжают ползти вверх. В связи с этим власти ищут способы остановить такую тенденцию и предлагают варианты решения проблемы. Один из них — государственное регулирование цен. Эксперты из Ставропольского края оценили, насколько эффективен такой механизм.
По словам кандидата экономических наук, доцента кафедры менеджмента СКФУ Ольги Годиной основная задача государства — создавать условия и инфраструктуру, которые необходимые для свободного рыночного обмена. Эксперт отметила, что прежде всего следует работать над повышением финансовой грамотности населения, что позволит избежать инфляционного ажиотажа.

В свою очередь доцент кафедры экономической теории, маркетинга и агроэкономики СтГАУ Елена Косинова подчеркнула, что с конца прошлого года правительство страны начало регулировать цены на отдельные виды пищевой продукции. Это помогло остановить колебание цен и сделать товары более доступными для людей.

При этом эксперт добавила, что чрезмерное и долгосрочное вмешательство государства в процесс ценообразования может привести к нарушению рыночного равновесия и возникновению риска дефицита продовольствия.

Подробнее о том, как борются с продовольственной инфляцией на Ставрополье, читайте в большом материале «Победы26».

Комментарии (0)