Отреставрировать лайнер в парке Победы Ставрополя готовы волонтёры Центрального музея ВВС РФ

Отреставрировать лайнер в парке Победы Ставрополя готовы волонтёры Центрального музея ВВС РФ
Отреставрировать лайнер в парке Победы Ставрополя готовы волонтёры Центрального музея ВВС РФ Фото: Отреставрировать лайнер в парке Победы Ставрополя готовы волонтёры Центрального музея ВВС РФ
В 2021 году легендарному Ил-18 исполнилось 60 лет. Он находится в столице Ставропольского края с 1981 года. Сейчас руководство парка Победы пытается сохранить уникальный аппарат — специалисты подкрашивают детали, заменяют части прогнившего алюминия. Помочь в этом деле вызвались активисты Центрального музея Военно-воздушных сил РФ.
По словам директора ставропольских парков культуры и отдыха Виктора Бондаренко, самолёт периодически съедает коррозия, однако его всеми силами сохраняют в хорошем состоянии. При этом он отметил, что из всех парков России только в Ставрополе остался такой аппарат: «где-то сгорел, где-то разрушился, где-то сдали на металлом». Виктор Бондаренко надеется, что благодаря бережному отношению самолёт простоит ещё 50 лет, пишет «Победа26». 

В посёлке Монино Московской области находится Центральный музей военно-воздушных сил РФ. Его волонтёры хотят участвовать в реставрации ставропольского самолёта. Ещё несколько лет назад они пытались связаться с директором парка Победы, однако Бондаренко сейчас отметил, что впервые слышит о такой инициативе. Руководитель бригады Юлий Кудрявцев пояснил, что с 2016 года активисты занимаются восстановлением Ил-18 в музее ВВС в Монино, поддерживают в нормальном состоянии памятник этому самолёту в Вологде. 

Сейчас специалист готов за свой счёт приехать в Ставрополь и проконсультировать по поводу реставрации легендарного аппарата. Виктор Бондаренко отметил, что готов обсудить с волонтёрами возможность сохранения Ил-18. Узнать о его истории более подробно можно в специальном материале «Победы26».

Комментарии (0)