Осенние выборы-2021 прошли в России с минимальным количеством нарушений

Осенние выборы-2021 прошли в России с минимальным количеством нарушений
Осенние выборы-2021 прошли в России с минимальным количеством нарушений Фото: Осенние выборы-2021 прошли в России с минимальным количеством нарушений
Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва проходили в России с 17 по 19 сентября. Всего по стране работало 96 тысяч избирательных участков. По данным ЦИК, что бюллетени аннулированы на 54 из них. Это всего лишь порядка 0,05% от количества всех УИК.
Речь идет об Адыгее, Башкирии, Калмыкии, Мордовии, Северной Осетии, Алтайском, Камчатском, Ставропольском краях, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областях и Москве. 

В Республике Адыгея, Брянской и Кемеровской областях освобождены от должности председатели участковых избирательных комиссий, на которых зафиксированы факты вбросов.  

Эксперты отмечают высокую конкуренции в этой выборной кампании.  В составе списков кандидатов было заявлено 3812 человек. Таким образом, конкуренция составила 17 кандидатов на один мандат. 

По результатам обработки 15,12% протоколов, лидирует партия «Единая Россия» — 41,25%. Второе место занимает КПРФ — 23,88%, далее идут ЛДПР (9,06%), «Новые люди» (7,30%) и «Справедливая Россия - За правду!» (6,98%). Остальные партии набрали менее 5% голосов.  

За честностью и прозрачностью избирательного процесса следили свыше 500 тысяч наблюдателей (это почти вдвое больше, чем в 2016 году). Круглосуточным видеонаблюдением было охвачено 96% избирательных участков по стране. Видеотрансляция была доступна в общественных штабах по наблюдению, которые были организованы в каждом регионе. 

На Ставрополье все избирательные участки закрылись 19 сентября в 20:00. Члены комиссий занялись финальным подсчётом голосов. Как отметил глава региона Владимир Владимиров, для жителей края обеспечили комфортную, безопасную и доступную избирательную процедуру. 

Помимо избирательных участков, жители края могли проголосовать по средствам портала Госуслуг. Для отдельных категорий граждан было организовано голосование на дому. В Железноводске прикованный к больничной койке избиратель смог выполнить свой гражданский долг в стенах медучреждения. По заявлению члены избирательной комиссии приехали к нему в больницу. 

К 18:00 19 сентября явка на голосование в Ставропольском крае превышала 60%. Подсчет голосов продолжается.

Комментарии (0)