Обновлённая Красная книга Ставрополья выйдет в 2022 году

Обновлённая Красная книга Ставрополья выйдет в 2022 году
Обновлённая Красная книга Ставрополья выйдет в 2022 году Фото: Обновлённая Красная книга Ставрополья выйдет в 2022 году
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края собирается в ближайшее время начать работу по составлению новых томов Красной книги — «Животные» и «Растения». На данный момент последняя редакция датируется 2013 годом, а выпуск нового труда запланирован на декабрь 2022 года.
В октябре 2021-го научные сотрудники образовательных учреждений приступят к обсуждению изменений в книге. Доцент кафедры эволюционной экологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин рассказал, что учёные поговорят об изменении статусов, добавлении новых видов и написании очерков. К работе планируют привлечь специалиста из Южного федерального университета Юрия Арзанова, сообщает «Победа26». 

 
В новой редакции Красной книги появятся около 30 видов животных, которые приобретут статус «нуждающихся в особом внимании». В то же время других представителей флоры и фауны уберут из категории «находящихся на грани исчезновения». Сергей Пушкин пояснил, что добавится около 10 видов насекомых, 1-2 вида птиц, а также будет исключён кузнечик — степной толстун или шароглав многобугорчатый, так как он не встречается в природе уже на протяжении 50 лет. При этом более 95 процентов животных и растений останутся неизменными. 

 
В декабре 2022 года книга уже будет напечатана, окончательная редакция появится раньше. После того, как типография проведёт все мероприятия, на свет появится несколько тысяч экземпляров.

Комментарии (0)