На Ставрополье успешно реализуется госпрограмма создания комфортной городской среды

На Ставрополье успешно реализуется госпрограмма создания комфортной городской среды
На Ставрополье успешно реализуется госпрограмма создания комфортной городской среды Фото: На Ставрополье успешно реализуется госпрограмма создания комфортной городской среды
В малых городах по всей России появились уже более 260 масштабных проектов создания комфортной городской среды. А на Ставрополье создали одно из лучших общественных пространств в стране.
В городе Новопавловске Кировского округа в 2021 году завершены работы по благоустройству общественной территории в пойме реки Куры. Работы проводились в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) нацпроекта «Жильё и городская среда». Этот проект стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2020 году.

Всего по стране на текущий момент в рамках конкурса были отобраны 560 проектов в 78 субъектах, их реализация завершится к 2023 году.

«Территория у реки Куры имеет давнюю историю. С 1950-х годов она использовалось для проведения различных праздников. Здесь проходили маёвки, скачки и соревнования. Теперь жители и гости округа могут с комфортом отдыхать в обновленном и красивом парке. Здесь обустроили скейт-парк, памп-трек, воркаут и детские площадки, экотропы. Этот объект сможет помочь привлечь в Новопавловск новых туристов и тем самым дать импульс для его экономического развития», — подчеркнул министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа.

В 2021 году в рамках госпрограммы «Формирование современной городской среды» с учётом краевых госпрограмм, направленных на благоустройство, в нормативное состояние на Ставрополье будет приведена 161 общественная территория. 

Бюджет регионального проекта «Повышение комфортности городской среды Ставропольского края» в текущем году составляет 835 миллионов рублей. Субсидию распределили на 22 объекта благоустройства.

К примеру, в Ставрополе в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году благоустроен сквер в 204-м квартале на пересечении улиц Чехова и Мимоз. Общая площадь преображенной территории — около 6 тысяч квадратных метров.

«В обновлённом месте отдыха тротуарной плиткой выложены пешеходные зоны, установлено уличное освещение. В детской и спортивной части сквера новое оборудование — два детских игровых комплекса и спортивные тренажеры. Изюминками нового сквера стали часы, беседка и сухой пешеходный светодиодный фонтан, топиарные фигуры. В обустроенном месте отдыха посеяли газон, высадили около 80 деревьев», — сообщили в администрации Ставрополя.

В мэрии краевой столицы подчеркивают, что в 2022 году по программе ФКГС в Ставрополе создадут новую точку притяжения — бульвар на улице имени Ивана Щипакина.

«Ранее его благоустройство поддержали около 33,5 тысячи жителей краевой столицы. В основу бульвара заложена концепция природного парка. Вся территория бульвара будет разбита на природные зоны: тундра, тайга, степи, лесостепи, пустыни и полупустыни», — отметил глава Ставрополя Иван Ульянченко.

В рамках проекта ФКГС благоустраиваются общественные территории не только в городах, но и в небольших населённых пунктах. Например, в уходящем году в селе Водораздел Андроповского округа благоустроена территория, прилегающая к местному Дому культуры.

Фото: миндор СК

Комментарии (0)