На Ставрополье поддержали идею упростить школьную систему контроля знаний

На Ставрополье поддержали идею упростить школьную систему контроля знаний
На Ставрополье поддержали идею упростить школьную систему контроля знаний Фото: На Ставрополье поддержали идею упростить школьную систему контроля знаний
Президент Владимир Путин поручил минобру сократить количество контрольных работ в школах. Такую инициативу поддержала и уполномоченный по правам ребёнка в Ставропольском крае Светлана Адаменко. Она подчеркнула, что нововведение поможет снизить стресс у учеников.
Особенно остро эта проблема стоит в младших классах. Контрольные работы — это всегда стресс для детей с точки зрения психологии, передаёт «Победа26». 

«С одной стороны, для подтверждения знаний, для их усвоения нужны срезы. Аттестация в виде экзаменов и контрольных работ закреплена в законе об образовании. С другой стороны, мы часто говорим о комфортной здоровьесберегающей образовательной среде, в которой отсутствуют стрессовые ситуации», — отметила Светлана Адаменко.

По словам эксперта, сейчас нужно искать другие способы проведения контрольных и проверочных работ в школах. 

Ещё одна проблема связана с большим количество домашнего задания. Светлана Адаменко отметила, что в этом вопросе можно перенять практику других стран, где дети усваивают весь материал на занятиях. Ещё одним плюсом станет то, что ученикам не придётся носить домой тяжёлые учебники. 

«У детей есть право на качественное образование, но оно должно быть не в ущерб здоровью», — подытожила уполномоченный по правам ребёнка Ставрополья.

Комментарии (0)