Госведомства на Ставрополье станут более клиентоориентированными для граждан и бизнеса

Госведомства на Ставрополье станут более клиентоориентированными для граждан и бизнеса
Госведомства на Ставрополье станут более клиентоориентированными для граждан и бизнеса Фото: Госведомства на Ставрополье станут более клиентоориентированными для граждан и бизнеса
Об использовании единой платформы «ГосТех» говорили в рамках конференции Минцифры России в Координационном центре Правительства РФ.
В мероприятии приняли участие руководители цифровой трансформации всех федеральных, региональных органов власти, эксперты и специалисты ИТ-отрасли. Всего – около 1000 человек.

Как прозвучало, эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе «ГосТех» стартовал в стране в 2020 году и продлится до конца мая 2022-го.

«ГосТех» — это облачное платформенное решение для федеральных, региональных органов власти и бизнеса с единой средой разработки, сервисными системами, маркетплейсом с возможностью переиспользования компонентов. За счёт интеграции своих доменов в эту систему госведомства получат лучшие существующие технологии российского ИТ-рынка.

 «Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Мы идем по этому пути и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов. Каждый ГИС содержит до 80% типового функционала и ведомства изобретают велосипед, тогда как необходимо сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, помогая решать им конкретные жизненные ситуации. Не выстроен процесс переиспользования уже готовых цифровых решений, как на уровне ФОИВов, так и на уровне субъектов. Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе ГосТех. Надежность, доступность и безопасность – базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса», - заявил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, по словам специалистов, платформа «ГосТех» позволит снизить совокупные расходы на владения региональными и федеральными информационными системами (сейчас они составляют 460 млрд. рублей). Ее запуск решит проблемы госзакупок по линии ИТ и создаст новый рынок для разработчиков.

Между тем, для Ставрополья внедрение цифровых технологий - одно из основных направлений развития экономики. «Цифра» находит применение во многих сферах, прежде всего в образовании и медицине. Как отмечается, в регионе уже построена надёжная база для дальнейшего развития современных информационных технологий.

По данным на 2020 год, каждый пятый ставрополец — постоянный пользователь сети Интернет.

Комментарии (0)