Дизайн-код исторического центра Ставрополя не могут разработать из-за пробелов законодательства

Дизайн-код исторического центра Ставрополя не могут разработать из-за пробелов законодательства
Дизайн-код исторического центра Ставрополя не могут разработать из-за пробелов законодательства Фото: Дизайн-код исторического центра Ставрополя не могут разработать из-за пробелов законодательства
Ещё весной 2021 года в столице Ставропольского края началась разработка дизайн-кода для исторического центра города. Однако сейчас она встала на паузу, даже несмотря на то, что есть специалисты, которые готовы взяться за работу. О сложностях рассказал директор АНО «Кавказская урбанистическая лаборатория», урбанист Иван Самохвалов.
Специалист отметил, что составлением единого стиля для города готова заняться дизайнер Мери Искандарян, которая ранее выступала с лекцией о том, как исторические здания могут сосуществовать с рекламой. Но если проект будет готов, то утвердить его не получится из-за отсутствия нужных поправок в законодательство, пишет «Победа26». 

По словам Ивана Самохвалова, его организация общалась насчёт необходимости введения дизайн-кода с региональным управлением по сохранению объектов культурного наследия. Однако для работы требуется сделать подзаконный акт к федеральному закону, прикрепить к нему специальные схемы, регламентировать ряд правил. К примеру, там должны быть сведения о том, на какой высоте разместится вывеска, какое оформление у неё будет, из каких материалов её создадут. Также для дизайн-кода следует дополнить правила благоустройства самого города. 
 
Иван Самохвалов отметил, что самый оптимальный вариант для разработки дизайн-кода — это создание ОКН с подзаконным актом, в который можно внести дополнения к правилам благоустройства по поводу сохранения стиля старых зданий в центре города. Применить его можно будет, к примеру, на Карла Маркса. Если такой опыт окажется положительным, то его получится распространить и на другие районы Ставрополя. Так удастся стимулировать предпринимателей менять вывески. Сейчас работа над дизайн-кодом заторможена, требуется заинтересованность в этом властей, говорит Самохвалов.
 
В мэрии Ставрополя пояснили, что механизм реализации такой инициативы регламентируется правилами благоустройства, утверждёнными городской думой в августе 2017 года. Они вносят требования к оформлению вывесок, баннеров, облика зданий в целом. Правила размещения рекламы на фасадах зданий прописаны и в постановлении администрации от 22 мая 2017 года. В нём описаны размеры вывесок, места их размещения и требования к стилистике.

Также 6 апреля 2021 года в Ставрополе были утверждены типовые эскизы нестационарных торговых объектов, которые должны соблюдаться всеми гражданами и юридическими лицами. В городской мэрии добавили, что они открыты для конструктивного диалога и обсуждения предложений корректировки законодательства.
 
На данный момент в крае продолжается восстановление памятников истории и культуры. Поручение о подготовке и закреплении алгоритма действий для ускорения данного процесса ранее дал губернатор Владимир Владимиров. 

Комментарии (0)