Детский омбудсмен России оценила опыт поддержки сирот на Ставрополье

Детский омбудсмен России оценила опыт поддержки сирот на Ставрополье
Детский омбудсмен России оценила опыт поддержки сирот на Ставрополье Фото: Детский омбудсмен России оценила опыт поддержки сирот на Ставрополье
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в рамках рабочей поездки в Ставропольский край пообщалась с воспитанниками детского дома № 12 в краевом центре.
В учреждении воспитывается 33 ребёнка. Интернат с 2018 года стал профессиональной стажировочной площадкой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по направлениям подготовки к самостоятельной жизни и сопровождения после перехода в замещающую семью.

Также губернатор Владимир Владимиров отметил, что на Ставрополье в приоритете в работе с детьми-сиротами — создание условий для того, чтобы они воспитывались не в специализированных учреждениях, а в семьях.

Как пишет ИА «Победа26», в учреждении развивается практика наставничества — педагоги сопровождают своих воспитанников и после выпуска — оказывают им поддержку.

«Это правильно, это важно, и мы считаем — надо добиваться того, чтобы наставничество вошло в федеральное законодательство. Для того, чтобы это было повсеместно закреплено. Это находка данного учреждения. В других учреждениях эти решения точечно уже есть. Но ребёнку нужен тот, кто дальше будет с ним по жизни, тот значимый взрослый, к которому он сможет обратиться за помощью», — подчеркнула Анна Кузнецова.

Омбудсмен сообщила, что по итогам визита достигнута договорённость о включении детского дома и в целом аналогичных учреждений Ставропольского края в программу «Взлётная полоса», где дети имеют возможность при поддержке наставников поступить в ведущие федеральные и региональные вузы.

Комментарии (0)