Анна Кузнецова рассказала о важности воспитательной работы в ставропольских школах

Анна Кузнецова рассказала о важности воспитательной работы в ставропольских школах
Анна Кузнецова рассказала о важности воспитательной работы в ставропольских школах Фото: Анна Кузнецова рассказала о важности воспитательной работы в ставропольских школах
Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова считает, что школьные программы нуждаются в модернизации. Она выступила за закрепление за школами воспитательной функции. Законопроект подписал президент.
Ранее проверка Рособрнадзора показала, что большинство школьных воспитательных программ не удовлетворяет современным требованиям: 74 процента из них не предполагают профилактику агрессии и суицидов, 20 процентов —  не соответствуют нормативным документам, и только 16 процентов  программ соответствуют всем нормам. 

«Не только школа, но и семья, и сфера допобразования, и вопросы культурно-эстетического, спортивного развития – всё это должно складываться, как пазл, в единую гармоничную систему. Не должно быть заплаточных проектов. Все должно быть вплетено в общую канву. Если в одном направлении нет успеха, мы должны быть уверены, что ребёнок найдёт себя в другом направлении. Если в семье проблемы с воспитанием —  мы знаем, что школа здесь придёт на помощь. Со школы тоже начнётся спрос, но для этого им условия надо создать», – отметила Анна Кузнецова.

Дополняя программу обучения, уполномоченный призвала внедрить в школы семьеведение. Проект уже успешно реализуется в 60 пилотных регионах, в настоящий момент прорабатывается вопрос о создании соответствующего учебника. 

Анна Кузнецова недавно посетила Ставрополь. Омбудсмен признала успешным старт работы 443 заместителей директора по воспитанию в ставропольских школах и выступила с предложением о создании в крае службы по вопросам поддержки семьи, действующей по принципу «одного окна».

Также достигнута договоренность о включении детских домов Ставрополья в программу «Взлётная полоса». Воспитанники детдомов смогут с помощью наставников поступить в ведущие вузы.

Комментарии (0)