Эксперт усомнился в качестве реконструкции старейшей гимназии Ставрополя

Эксперт усомнился в качестве реконструкции старейшей гимназии Ставрополя
Эксперт усомнился в качестве реконструкции старейшей гимназии Ставрополя Фото: Эксперт усомнился в качестве реконструкции старейшей гимназии Ставрополя
Руководитель краевого отделения «Том Сойер Феста» Иван Самохвалов обратил внимание на то, как проходят работы по реконструкции гимназии № 3 в столице Ставропольского края. Здание относится к объектам культурного наследия регионального значения.
По словам урбаниста, рабочие якобы наносят цементную штукатурку поверх известняковых блоков. Такое нарушение может испортить старинное здание.

«Нельзя на известняковых блоках использовать цементную штукатурку, потому что у них разная паропроницаемость. Через блок легко проходят пар и влага, а через цемент — нет. Когда они будут выходить из здания, то остановятся на уровне этой штукатурки. Если лет через десять она отвалится, то отвалится с половиной этого блока», — подчеркнул Иван Самохвалов.

Однако руководитель фирмы «Стройинвест-КМВ» Сергей Кирьянов, которая занимается реконструкцией гимназии, опроверг доводы урбаниста. Он рассказал, что компания получает специальные материалы и составы из Германии, которые разработаны именно для этого объекта. Никакой штукатурки там нет.

«Мы имеем лицензию на реставрационные работы уже более 30 лет, занимаемся памятниками и знаем, как их делать», — отметил руководитель компании-подрядчика. 

Также как сообщает ИА «Победа26», процесс работ уже проверяли представители краевого управления по сохранению и государственной охране памятников.

Отметим, что реконструкцию школы проводят по государственной программе «Развитие образования». На эти цели из федерального, краевого и городского бюджетов 68 поступило миллионов рублей. 

Комментарии (0)