Глава города Иван Ульянченко поднял тему пресечения стихийной торговли в Ставрополе

Точки несанкционированной торговли традиционно появляются на улицах Ставрополя в период сбора овощей и бахчевых культур. Реализация продукции происходит близ рынков и остановок общественного транспорта. Фрукты, овощи, а также мясные и молочные продукты продают нередко даже с земли. Возникает недобросовестная конкуренция легальному бизнесу. Горожане обращаются в административные органы с жалобами на мусор, который оставляют после себя торговцы. Продавцы импровизированных «маркетов» не могут гарантировать безопасность товара.

В прошлом году в Ставрополе ежедневно работали четыре группы специалистов по пресечению стихийной торговли. Они провели 800 рейдов при участии сотрудников полиции. Было составлено 1380 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов за несанкционированную торговлю в Ставрополе в 2021 году составила 3,3 млн рублей.

- Приобрести качественную продукцию или, наоборот, торговать ею можно не нарушая закон, - подчеркнул Иван Ульянченко. - На городских розничных рынках зарезервировано более 200 торговых мест для местных торгующих товаропроизводителей. Кто-то из добросовестных продавцов участвуют в еженедельных ярмарках выходного дня в рамках акции «Покупай ставропольское!» и акции «Овощи к подъезду». В городе с прошлого года увеличилось число ярмарочных площадок до 35, также организована 61 площадка для проведения акции «Овощи к подъезду». Торговые места на них предоставляются бесплатно.

В ходе акции «Овощи к подъезду» товаропроизводители края в прошлом году продали 150 тонн плодоовощной продукции, 40 тонн бахчевых культур, 5 тонн живой рыбы. На ярмарочных площадках «Покупай ставропольское!» было реализовано свыше 1,6 тысяч тонн различных товаров.

Комментарии (0)