Зимняя череда опасностей

Зимняя череда опасностей.
Зимняя череда опасностей.
В пятницу в Ставрополе состоялась пресс-конференция, на которой пожарные и спасатели края озвучили меры предосторожности при использовании обогревательных приборов и пиротехники, а также рассказали о действиях при обильных снегопадах, ледоставе, обморожениях и других видах происшествий зимнего периода.
Зимняя погода, продержавшаяся на Ставрополье несколько недель, успела как порадовать, так и огорчить ставропольчан. Снежные заносы, становление льда, усиление ветра и возникновение гололедицы принесли с собой последствия самого различного характера: частые ДТП на дорогах, перемерзание и травмирование конечностей, сход наледи с крыш, выявление нарушителей, пребывающих на тонком льду, а также увеличение возгорания в жилье граждан.

- Хотелось бы обратить внимание жителей края на меры предосторожности в зимний период, - начал пресс-конференцию начальник ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Геннадий Киселев. – Их необходимо неукоснительно соблюдать и не доставлять лишних хлопот службам экстренного реагирования. По статистике именно в зимнее время резко возрастает количество происшествий самого различного характера. Уже сегодня мы должны донести до сознания граждан всю степень ответственности за сохранность собственных здоровья и имущества, которая зависит только от соблюдения элементарных мер безопасности.

В первую очередь, это касается использования пиротехнических изделий. Празднование Нового года и Рождества еще не началось, а игровые площадки многоэтажных домов и дворовые территории школ уже усеяны огарками от всевозможных салютов и хлопушек. Детвора, покупая контрафакт у уличных торговцев, даже не задумывается о той степени травматизма, которую несет с собой огненный заряд обычного фейерверка. Всесторонний контроль за школьниками и разъяснительная работа с ними со стороны взрослых – в этот момент должны быть увеличены в несколько раз

- Продажу пиротехнической продукции имеет право проводить только то лицо, которое зарегистрировано в налоговом органе на распространение именно этих изделий, - пояснил на встрече заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Сергей Москвитин. - На сегодняшний день на территории Ставропольского края взято на учет 62 места круглогодичной продажи пиротехники. Они несут ответственность за качество реализуемых изделий, поэтому продают пиротехнику немного дороже, чем с машин на улице. Зачастую, эта цена отпугивает покупателей, но я считаю, лучше переплатить, чем испортить себе праздник. На добросовестность же уличных торговцов полагаться вообще не стоит.

Сергей Сергеевич настоятельно рекомендовал ставропольчанам при покупке петард или бенгальских огней, обращать пристальное внимание на информацию на упаковке товара: на коробке должен быть указан тип изделия, меры безопасности при его эксплуатации, фактор риска, а также класс опасности товара. Всего этих классов пять, при этом изделия с маркировкой с 1-го до 3-й класс разрешается использовать самостоятельно.

Помимо этого все изделия должны быть сертифицированы, о чем можно узнать, потребовав у продавца сертификат соответствия качества. Как правило, соответствующая документация у «левых» продавцов отсутствует.

Еще одна острая проблема зимнего периода – это становление льда. Пока он непрочен, то представляет особую угрозу для населения. Безопасную толщину в 10-15 см он наберет не раньше, чем к концу января, но уже сегодня спасатели ПАСС СК проводят рейды по водоемам и снимают с неокрепшего льда нарушителей, беззаботно играющих на нем в хоккей. Только в прошлую среду на озере Буйвола в районе 1, 8 микрорайонов Буденновска при толщине льда менее 5 см было выявлено 15 нарушителей из числа детей и подростков, составлено 3 административных протокола.

- Для того, чтобы вместо праздника ваши семьи не получили беду и слезы, наши спасатели проводят целый комплекс мероприятий, в том числе и занятия со школьниками и студентами, на которых стараются добиться от детей понимания всей опасности данной ситуации, - говорит заместитель начальника филиала ПАСС -Аварийно-спасательной службы Ставропольского края Михаил Кривенко. – Помимо этого с возвращением холодов у нас на службе будет проведено усиление дежурных смен спасателей, выпущены на федеральную трассу «Кавказ» передвижные пункты обогрева, а также выставлены временные спасательные посты в местах массовой зимней рыбалки.

Не обошли на пресс-конференции стороной и проблему обогрева жилья в зимний период. Отопление, кроме централизованного, в частном секторе применяется самое разнообразное, поэтому не всегда подконтрольное.

- Встроенные печи, где применяется не паровое отопление, а открытый огонь, благодаря которому печь греет стену дома, представляют собой такую же угрозу, как и всевозможные буржуйки, - добавляет начальник отдела обеспечения пожарной безопасности организаций филиала ПАСС СК – Противопожарной службы края Борис Андреенко. - Также опасны переносные электрообогреватели, у которых оголены спирали накаливания или нарушена изоляция проводки. Одним из наиболее безопасных считается закрытый масленый радиатор.

Следует помнить, что покупать электрообогреватели также необходимо в специализированных магазинах. И ни в коем случае не стоит использовать для обогрева жилища самодельные устройства. Кроме того, не стоит забывать и о том, что одновременное включение нескольких бытовых электроприборов большой мощности может привести к перегрузке электросети, что, в свою очередь, также послужит причиной пожара.

Желтая лента

Loading...
Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Ученые раскрыли главный секрет влагалища

Сейчас вместо духовного преображения электронная музыка предлагает потакание низменным инстинктам

Как русофобы украли электронную музыку

Комментарии (0)

    240x400
    240x400