Загоревшийся кот и наушник в желудке: как проходят будни ставропольских ветеринаров

Загоревшийся кот и наушник в желудке: как проходят будни ставропольских ветеринаров
Загоревшийся кот и наушник в желудке: как проходят будни ставропольских ветеринаров Фото: Загоревшийся кот и наушник в желудке: как проходят будни ставропольских ветеринаров
В любой профессии случаются перлы, и зооврачи в этом смысле не исключение. Кот — музыкальная колонка, операция при свечах и щенок, грустно жующий детские молочные смеси: представляем топ историй от ветеринаров Ставрополья.
Чаще всего самые яркие ситуации из рабочей жизни зооврачей грустные. Однако иногда бывают случаи и из ряда вон.  

«Инородные предметы нередко попадают животным в желудок. Чаще всего кошкам породы сфинкс, у них на это прям пунктик, и мопсам, французским бульдогам, лабрадорам, которым всё вкусно, всё интересно, всё прекрасно и приятно. Было такое, что в один момент хозяин потерял кейс со своими наушниками известной фирмы. Обнаружились они уже у собаки в желудке», — рассказала врач ставропольской ветклиники Анастасия Марьина.

Подобная ситуация произошла и с другим питомцем. Только он решил съесть один наушник — больше, видимо, не осилил.

«Мы практику проходили, и в первый день вот такое: абсолютно спокойный кот на руках у девушки. С ними хихикающий парень. Включает музыку, а её слышно из кота», — поделилась студентка Виктория.

Ежедневно ветврач принимает до нескольких десятков пациентов. Запомнить имена их всех — невозможно. Однако кличка героя следующей истории осталась в памяти Антона Алексеева, уже 10 лет как ушедшего на пенсию.

«В один из последних рабочих дней пришла ко мне дамочка с чихуахуа. Вся в слезах, говорит, мол, у Жужи что-то с животиком, ничего не ест уже четвёртый день. Начал расспрашивать… Оказалось, что Жужу пытались кормить детским питанием. Соседка посоветовала, щенок маленький, мол, всё логично», — рассказал Антон Алексеев.

Ещё один ветврач из краевой столицы, Ольга Александровна, поведала о необычном пациенте.

«Я работаю в ветеринарии более 30 лет, думала, что удивить уже ничем нельзя. Но в прошлом году ко мне на приём принесли тарантула. Огромного такого паука с ладонь! А хозяйкой оказалась девчушка. Такая, знаете, с большими голубыми глазами и светлыми кудряшками. Пришлось разочаровать дитё», — вспомнила специалист.

Дело в том, что до сих пор тема болезней у пауков изучена довольно мало. Ветеринары, не специализирующиеся на членистоногих, могут почти не иметь о них представлений.

Самый курьёзный случай произошёл в практике Артёма Арушаняна, основателя и главного врача клиники.  Это было почти в начале его карьеры. 

«Вызвали на кастрацию кота, в момент самой операции выключился свет. Я сделал уже разрез, остановить операцию уже было нельзя. У владельцев никаких фонариков, ничего такого не было, были только свечи. Обложили они тогда стол ими, под свечи я провёл кастрацию», — поведал ветврач.

Но на этом злоключения не закончились.

«В момент, когда нужно было забрызгать операционную рану спреем с антибиотиком, струя попала на пламя свечи, и кот вспыхнул», — рассказал Артём Арушанян.

Питомца мгновенно потушили, пламя успело только немного опалить шерсть. История закончилась для всех хорошо — операция прошла успешно.

Опасные заблуждения

Все ветврачи сходятся во мнении: проблемы у животных возникают из-за того, что их владельцы верят в разные мифы. В основном это касается питания — «молоко кошкам необходимо», «однообразная еда — от одного производителя и одного вида — вредна для питомцев», и многие другие. 

«Люди любят считать, что промышленное кормление приводит к негативному влиянию на печень, что обязательно будут проблемы. На самом деле это не так. Низкокачественные корма могут, конечно, но на практике промышленное кормление гораздо лучше домашнего. Ещё один распространённый миф — про вред сухого корма. Рекомендуется давать только до 30 процентов влажного и очень желательно той же фирмы, что и сухой, с тем же составом», —  рассказала Анастасия Марьина.

Также много заблуждений вокруг таких важных процессов в жизни питомцев, как кастрация или стерилизация.

«Есть миф, что кастрировать нужно поздно. То есть после того, как сформируется. Этот миф ходит и у врачей: в любую клинику сейчас позвони и скажут, что кастрировать нужно после восьми месяцев. Хотя уже давно доказано, что ранняя кастрация много чего профилактирует, противопоказаний к этому нет», — рассказал Артём Арушанян.

Все эти мифы родились достаточно давно, они передаются от старших поколений младшим, культивируются на любительских форумах и придумываются интуитивно. Артём Арушанян также рассказал, что много заблуждений транслируют и сами ветеринары — в основном более старшего поколения.

«Эти мифы исходят от самих врачей, от старой школы, которая себя изжила, я бы сказал. Сейчас есть масса источников, откуда можно всё это узнать, а раньше это было в дефиците. Вот эти мифы создались на собственных догадках и умозаключениях», — пояснил специалист.

Что самое сложное?

Артём Арушанян считает главной трудностью в работе ветеринаров общение с владельцами животных.

«Как мне кажется, это касается всех профессий, связанных с оказанием услуг. Люд иногда совершенно не понимают, что они говорят, что делают. Не слышат, не слушают и так далее», — пояснил зооврач.

Анастасия согласна со своим коллегой, но также отмечает и некоторые сложности нахождения общего языка с самими пациентами.

«Они же не понимают, что мы хотим для них добра. Они думают, что мы их обижаем, делаем больно просто так. Кто-то кусается, кто-то царапается», — рассказала Анастасия Марьина.

Студентка 4 курса ветеринарного факультета Виктория отметила, что было непросто принять тот факт, что не всем удаётся помочь.

«Наверное, это дело времени, но пока что каждый раз, когда понимаешь, что ничего нельзя сделать — как ножом по сердцу», — поделилась девушка.

Комментарии (0)