В бой за четвероногих любимцев, или как в Ставрополе помогают бездомным животным

В бой за четвероногих любимцев, или как в Ставрополе помогают бездомным животным
В бой за четвероногих любимцев, или как в Ставрополе помогают бездомным животным
За поселение четыре года жители Ставрополя стали чаще обращаться в администрацию с просьбами об отлове уличных собак и кошек. Только с начала 2021 года в комитет городского хозяйства поступило 530 заявлений. Это на 18 процентов больше, чем в 2020-ом, и на 59 — чем в 2018-ом. В Международный день бездомных животных информагентство решило узнать, как питомцам помогают в Ставрополе.
Отлов — стерилизация — вакцинация — возврат
 
Это краткое описание и одновременно название всероссийской программы по контролю за численностью бродячих собак, а также недопущению распространения между ними различных заболеваний. В реализации проекта ставропольским властям помогает единственный в городе приют «Лучший друг». 

После отлова уличное животное направляют к ветеринару, который либо назначает лечение, либо помещает питомца на карантин. Как только истекает срок изоляции, его вакцинируют, стерилизуют и возвращают на улицу. Это мероприятие занимает не более 30 дней.
 
Клипсы на ушах
 
Именно по ним жители города могут различать животных, которые прошли вакцинацию. На случай их потери делают несмываемое клеймо.
 
Эти знаки отличия также помогают специалистам организации находить тех собак, которые ещё не проходили программу ОСВВ. Отлову также подлежат животные, проявляющие немотивированную агрессию в отношении своих сородичей или человека. Как сообщили в администрации Ставрополя, мониторинг территорий города проводится ежедневно.
 
«Лучший друг» для бездомных животных
 
Примерно в 2011 году неравнодушные жители Ставрополя сформировали волонтёрские группы, которые занимались передержкой и лечением бездомных животных. С 2013 года открылся приют, но работы только прибавилось.
 
Сегодня в приюте около 600 голов, не считая находящихся на передержке у волонтёров. Из-за переполненности пришлось закрыть приём, но эта мера не всегда действенна. 

По словам основателя приюта «Лучший друг» Валентины Кот, не всем животным можно отказать в приёме из-за их тяжёлых травм или сильной агрессии. С момента закрытия учреждение всё-таки пополнилось ещё на четыре головы, а пристроить удалось около 30 кошек и собак.
 
В среднем за месяц новый дом обретают от 30 до 70 постояльцев приюта. Летом эти показатели меняются. В этот период в приют поступают около 100 животных из-за приплодов. А, как известно, сложнее всего выжить на улице именно котятам и щенкам. К зиме ситуация должна измениться в лучшую сторону.
 
Кто такой волонтёр?
 
Волонтёрами можно назвать всех, кто протягивает руку помощи бездомным животным, следит за судьбой приюта и помогает в меру своих сил.
 
«Волонтёр — тот, кто кашу сварил и привез нам раз в неделю, кто 50 рублей перевел на счёт приюта, кто когда-то собачку подобрал и отвез в приют или взял себе. У нас в общей сложности подписчиков в соцсетях порядка 70 тысяч. И всех этих людей я могу назвать волонтёрами», — отметила Валентина Кот.
 
Но есть и те, кто приходят в приют и помогают животным на месте. Убирают вольеры, кормят и купают животных, проверяют их на наличие ран и паразитов, выгуливают, а также занимаются перевозкой. В «Лучшем друге» таких около 50 человек.
 
Стать волонтёром может каждый: приют ждёт всех желающих. На время адаптации предложат выгуливать привыкших к человеку собак. А в последствии вы и сами сможете заниматься приручением агрессивных животных.  
 
Как животные попадают в приют?
 
В приют постоянно поступают сообщения о больных, агрессивных или просто брошенных животных. К каждому из них выезжает волонтёр и везёт питомца либо к ветеринару, либо в организацию, либо к себе домой.
 
В случае с больными животными волонтёр может провести лечение на свои средства или открыть сбор. Здоровые особи тоже проходят стерилизацию, если это необходимо, и вакцинацию.
 
А что ещё?
 
Периодически приют «Лучший друг организует» выставки животных под названием «Пойдём домой». Там можно не только забрать себе нового приятеля, но и получить подарки, а также поучаствовать в различных тематических мероприятиях.
 
А администрация города Ставрополя разработала программу привлечения внимания жителей к бездомным животным. В её рамках в общественном транспорте, на остановках и баннерах размещена информация о кошках и собаках, а также о функционировании в городе программы ОСВВ.
 
 

Комментарии (0)