Трогательный экомир в Ставрополе

Трогательный экомир в Ставрополе
Трогательный экомир в Ставрополе Фото: Трогательный экомир в Ставрополе
У Ставропольской библиотеки для слепых и слабовидящих имени Маяковского создали необычное пространство. На тропе здоровья реализовали проект «ЭкоМир Ставрополья 3D: прикоснись, послушай, посмотри». О единственной в крае адаптированной площадке для незрячих людей рассказываем в нашем материале.

Экотропа помогает незрячим и слабовидящим гражданам познавать мир природы. Сама аллея была создана в 2012 году, однако в 2020-ом её решили модернизировать. Вся работа оказалась довольно затратной. Сотрудники библиотеки всю сумму не озвучивают, но отмечают, что одна только посадка деревьев обошлась в 70-80 тысяч рублей. К слову, организаторы будут только рады, если местные жители решат самостоятельно высадить какие-либо кустарники.


Территория разбита на несколько зон, которые позволяют воспринимать мир посредством слуха и обоняния. Так, например, здесь высажены растения с ярко выраженными ароматами: лаванда, роза и амбровое дерево, чьи нотки используются в парфюмерии. К слову, зелёными насаждениями поделился Ставропольский ботанический сад. Однако некоторые цветущие кустарники подвергаются вандализму. Нерадивые граждане не стесняются их выкапывать.


Другим полезным объектом стал «сухой» ручей. Незрячие и слабовидящие граждане занимаются в этой зоне барифутингом – хождением босиком. Такая процедура снимает напряжение и развивает тактильную чувствительность ног.


Сейчас объект обновляется, причём уже в третий раз: люди растаскивают материал. Здесь уже проложили бордюры, а скоро ручей заполнят различные поверхности: галька, ракушки и мелкий гравий. Ещё поставят специальные макеты, а также игрушечных уточек и черепах. Этот проект был представлен на молодёжном форуме «Машук» и получил грант почти в 300 тысяч рублей.


Также на территории размещены два тематических стенда. Один из них посвящён животным Ставропольского края. Текст представлен и в плоскопечатном виде, и рельефном шрифте Брайля.


Кроме того, здесь есть QR-код, который позволяет прослушать информацию. Рассказы о животных записала ставропольский краевед Марина Лец. В дальнейшем здесь планируют сделать поилки и кормушки для птиц.


Второй стенд рассказывает о деревьях, которые растут на территории нашего региона. Здесь выставлены спилы с различной текстурой коры.


К слову, насаждения никто специально не рубил – материал предоставила егерская и лесная службы региона. Главный библиотекарь учреждения Ольга Тодис рассказала, что такие стенды несут важную функцию.

«Я не вывезу людей в лесопарковые зоны. Это сложно. А здесь же всё компактно. Все стенды имеют навес, который защищает от солнца и дождя», – пояснила эксперт.


Ещё одним полезным объектом стал «сухой» бассейн. В нём находятся различные поверхности, которые рассчитаны на развитие тактильной чувствительности рук. По словам специалистов, без должной моторики незрячие и слабовидящие люди не смогут прочитать шрифт Брайля.


Раньше объект был в свободном доступе, но сейчас после занятий его закрывают. Некоторые прохожие повадились всё перемешивать.

«Мы хотим установить здесь арт-объект в виде земного шара, но боимся. Часть конструкции уже в мусорку превратили», – сетует Ольга Тодис.

Изначально экотропу предлагали огородить забором, однако такую идею сотрудники библиотеки сразу отвергли. Свободный доступ стал главным условием, которым руководствовались организаторы.  


Стоит отметить, что создатели экотропы проводят мастер-классы с волонтёрами и специалистами в сфере реабилитации. Об этом рассказала руководитель проекта и сотрудник библиотеки Наталья Карягина.

«Мы учим взаимодействовать с инвалидами. Показываем все методики на практике. В целом мы надеемся, что наш проект привлечёт многих людей к проблемам незрячих и слабовидящих. А мы, в свою очередь, продолжаем развиваться», – пояснила Карягина.

Комментарии (0)