Тренд на Hand Made: как сделать новогодний подарок своими руками

Тренд на Hand Made: как сделать новогодний подарок своими руками
Тренд на Hand Made: как сделать новогодний подарок своими руками Фото: Тренд на Hand Made: как сделать новогодний подарок своими руками
В начале декабря у ставропольцев поинтересовались, сколько они готовы потратить на Новый год. Тут подразумевались траты на праздничный стол, декор и, конечно, подарки. 34 процента респондентов заявили, что не выложат ни рубля. Порядка 29 процентов опрошенных рассчитывают уложиться всего в 5 тысяч рублей. И тут корреспондент информагентства задалась вопросом — можно ли сделать оригинальный презент своими руками. Ответы — в нашем материале.
В тренде

Новогодние венки, еловые букеты с украшениями, вязаные перчатки, варежки, шапки и шарфы. Мода на вещи, сделанные своими руками, всерьез и надолго намерена обосноваться в мировых фешн-трендах. Причем не только в одежде, но и в декоре. Многие мастера ставят это на коммерческий поток. Популярные соцсети пестрят объявлениями о продаже различных предметов хенд мейд. Правда, назвать их бюджетными едва ли можно. 

Кстати, часто ремесленники предлагают вариации на одни и те же темы. Под Новый год это украшения для дома, ёлочные игрушки, посуда.  Тем не менее, попадаются и по-настоящему необычные варианты. Их при желании несложно повторить и самим в домашних условиях.

Сладких снов

О чём мечтает большинство трудоспособного, работающего населения нашей страны на новогодних каникулах? Правильно  — выспаться. А чтобы не тревожили кошмары, над кроватью можно повесить ловца снов. Такой амулет может стать отличным новогодним подарком.

Тамара Гайдина такие сувениры делает уже несколько лет. И на заказ, на продажу, и в качестве презентов для друзей. У неё наш корреспондент и решила взять мастер класс.

Начать решили с простого  — небольшого однотонного сувенира в стиле «минимализм». Для этого нам нужны круглая основа, которую можно купить в любом строительном магазине. Кстати, её можно сделать и самому, например, из ивовых прутиков. А ещё – нитки, перья и бусинки для украшения.

«Для начала нужно подготовить основу  — намотать на неё нитку, которой мы всё будем крепить. Делается это легко, но это, наверное, самый трудоёмкий процесс из всего, что нужно сделать. Закрепляем нитку на основе, завязываем узелок, и начинаем наматывать её по кругу. Стараемся, чтобы нить ложилась плотно»,  — рассказывает Тамара Гайдина.

После оформляем середину: сроди тому, как паук плетёт паутину. Переходим к декору: закрепляем бусины, желательно, чтобы всё было симметрично, фиксируем перья. Последний штрих – делаем петельку, чтобы амулет можно было повесить. На всё про всё у нас ушло около 40 минут. Подробную инструкцию смотрите в нашем видеоматериале.

Культура ловцов снов пошла от южных индейцев. Считалось, что так можно оградить человека от дурных сновидений. Существует несколько легенд на эту тем.

«Самая распространённая легенда, это что один из вождей племени Лакота был в трансе и просил защитить свой народ. И во сне ему привиделся паук. Это было божество. И он рассказал, что чтобы вождь мог защитить свой народ даже во сне, ему нужно в каждый дом дать амулет из ивового прута и холщовой нитки, которая будет сделана как паутинка. Плохие сны будут путаться в ней, и к рассвету исчезать. А хорошие по перышкам стекать вниз, к человеку»,  — отметила мастерица.

При изготовлении ловцов лучше использовать натуральные материалы: шерстяную нить, деревянные бусины. Это если следовать канонам. Но, впрочем, строгих правил нет. На всё ваша фантазия и правильный настрой.

«Если ты что-т делаешь руками, лучше это делать в хорошем настроении. Хорошо, если ты делаешь такой подарок человеку, которого знаешь, ты можешь учесть вкусы»,  — советует Тамара.  

Сама мастерица к изготовлению ловцов снов пришла после знакомства с перуанцами. Это было ещё в студенческие годы. Летом она работала с музыкантами на черноморском побережье. Они ей рассказали про свою культуру, важной частью которой, в том числе, являются разные амулеты. Зимой, когда работы не было, девушка решила попробовать самой изготовить такой сувенир. И понеслось.

«Для меня это, наверное, такой момент медитации, в том числе. Вначале ты сидишь, придумываешь, как он будет выглядеть. Потом ты начинаешь ту же основу наматывать. Это не пятиминутный процесс. И в голове потихоньку всё начинает устаканиваться. Меня этот момент успокаивает»,  — рассказывает Тамара.

С разработкой дизайна для каждого ловца снов  — своя история. Иногда, отмечает Тамара, заказчик сам говорит цветовую гамму и материалы, из которых нужно сделать амулет. Но часто приходится полагаться на собственные вкус и фантазию.

«Я помню, что как-то делала товарищам на свадьбу ловец в стиле «Бохо». Это был ловец снов из кружев, в центре тоже кружево. Много что может вдохновить. Может вдохновить какое-то событие. Взять ту же свадьбу – это легкость, кружево»,  — делится девушка.  

На изготовление сувенира может уйти от получаса до нескольких дней. Все зависит от размера изделия, сложности работы и сноровки мастера. Себестоимость изделия тоже варьируется. Например, наш ловец снов по затратам на материалы обошёлся примерно в 150 рублей.

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)