Ставропольский Stand Up: юмор будущего

Ставропольский Stand Up: юмор будущего
Ставропольский Stand Up: юмор будущего Фото: Ставропольский Stand Up: юмор будущего
В 2021 году сразу два ставропольских комика громко заявили о себе в мире российского юмора. Янка Партизанка стала участником шоу «Открытый микрофон» на ТНТ, а Сергей Зорик дебютировал в «Stand Up» на том же телеканале.Мы решили разобраться в комедийной кухне Ставрополя и понять, есть ли будущее у этого жанра.
В погоне за мечтой

«Здравствуйте, я Сергей Зорик — известный комик из телевизора. «Вести Ставропольский край» смотрели? Я там разбился на мопеде, потом интервью давал!» — Сергей Зорик.

Сейчас Сергей Зорик живёт в Москве и активно готовится к съёмкам нового сезона «Stand Up» на ТНТ, которые стартуют уже декабре. Юморист постоянно пишет новые шутки, собирает монологи, выступает на стендап-вечеринках и проверяет, насколько убойный материал у него получился. Это комедийное колесо Сансары повторяется изо дня в день, из недели в неделю, практически без выходных.

В таком ритме ставрополец живёт с марта 2018 года, когда во второй раз приехал в Москву и понял, что хочет посвятить свою жизнь стендапу.

«Добиться успеха получилось не сразу. В 2017 году я приехал в Москву первый раз и начал искать работу. Так продолжалось четыре месяца. Параллельно осваивался, писал шутки, выступал периодически. Потом нашёл работу копирайтером в крупном информагентстве, где мне нужно было придумывать видеоролики. Но проработал всего один месяц и ушёл оттуда. А потом разочаровался и вернулся обратно в Ставрополь. Но через какое-то время понял, что нужно пробовать снова добиться успеха, и в марте 2018 года снова приехал в столицу», — отметил комик.

Днём Сергей работал, а по вечерам выступал на стендап-вечеринках, накапливая опыт и материал. Тогда же он начал отправлять записи своих монологов на ТНТ.

«Но они сначала практически не брали меня в расчёт. Так продолжалось около года. Потом началась пандемия, я три месяца сидел на удалёнке, а после самоизоляции решил, что надо пытаться пробиться в какой-нибудь проект. Я попал в «Comedy Баттл», и в это же время меня позвали на технические вечеринки в Stand Up. И в декабре прошлого года записал первый монолог, который попал в эфир ТНТ. В июне 2021 года записал ещё два, которые выйдут этой осенью», — добавил ставрополец.

Иван Абрамов, Нурлан и другие звёзды

«У меня ещё в метро есть любимая игра с бомжами. Надо успеть среагировать быстрее, чем обоняние!» — Сергей Зорик.

По словам Сергея, когда впервые попал в окружение звёзд, которых раньше видел только по телевизору и в YouTube, испытал лёгкое волнение. Но потом понял, что зря. Именитые юмористы не смотрят на начинающих свысока, а поддерживают их и помогают советами.

«Сначала испытывал лёгкий трепет, когда встречал звёзд, например Нурлана Сабурова, но потом это прошло. Просто понял, что выполняю свою работу, и не стоит заморачиваться. Ещё всегда приятно, когда опытные юмористы хорошо оценивают твоё выступление. Я вот общался с Иваном Абрамовым, на «разогреве» у него выступал. Как-то он подошёл ко мне и сказал, что я очень круто выступил, ему понравилось», — рассказал Сергей Зорик.

Не как в провинции

«В жизни с женским высокомерием сталкиваюсь постоянно. Однажды ехал в метро и зашла симпатичная девушка. Я решил уступить ей место, а она в ответ цокнула. Я стою и думаю: «У нас фиолетовая ветка до Букингемского дворца, что ли, ведёт?» — Сергей Зорик.

По словам Сергея, в Москве жанр стендапа находится на совершенно запредельном уровне: вечера юмора проводятся часто и во многих заведениях. Организаторы даже создают специальные чаты для комиков, где анонсируют мероприятия. В окончательный шорт-лист выступающих обычно попадают те, кто быстрее других успевает зарегистрироваться.

«Но новичков не охотно приглашают, потому что не уверены в них. Нужно зарекомендовать себя, чтобы быть востребованным. Поэтому всегда есть стимул классно выступить. И вот так ходишь, выступаешь, копишь материал и веришь в лучшее. Есть целеустремлённые комики, которые хотят попасть в какие-то проекты и пробиться, поэтому они много пишут и хорошо выступают. А есть те, кто занимается комедией, потому что им просто это нравится, и они не преследуют каких-то серьёзных задач», — подчеркнул участник «Stand Up» на ТНТ.

Совсем недавно Сергей уволился с работы. Сейчас он зарабатывает на жизнь исключительно шутками.

«Сделал немного рискованный шаг и уволился с работы. Пока хватает денег на то, чтобы просто жить и заниматься стендапом. Был вариант устроиться радиоведущим и получать хорошие деньги, работая четыре часа в день. Но я решил, что хочу заниматься стендапом и тратить весь свой творческий потенциал именно в эту сферу», — добавил ставрополец.

А как в провинции?

В Ставрополе также регулярно проводятся стендап-вечеринки, но, по сравнению с Москвой, в гораздо меньшем объёме. На сегодняшний день самый крупный и востребованный проект в городе называется «Standup.bus». Сообщество комиков образовалось в начале 2020 года и за короткое время успело стать популярным и приобрести преданных поклонников.

«Сначала это была компания единомышленников из восьми человек, но потом постепенно к нам начали приходить ещё комики, и так потихоньку мы разрослись. На сегодняшний день у нас есть основной состав, который входит 12 человек, но он периодически пополняется», — рассказал участник проекта Игорь Школа.

Состав комиков напоминает экзотический коктейль, в который входят абсолютно не сочетающиеся ингредиенты. Возраст комиков варьируется от 21 до 40 лет. У каждого из них своя история попадания в Stand Up.

«У нас у всех разные истории. Есть два свадебных ведущих, ещё два человека ведут «Квиз» в Ставрополе, есть ребята, у которых просто было желание смешить людей. И при этом каждый из нас преследует разные цели: кто-то пришёл проверить свой уровень юмора, кто-то — просто себя испытать, кто-то обучиться, а кто-то таким образом самовыражается», — отметил собеседник информагентства.

Именно в этом сообществе состояла Янка Партизанка, которая участвовала в шоу «Открытый микрофон» на ТНТ. После того, как у неё закончился контракт с вузом и она уехала обратно в Германию, ей присвоили звание пожизненного резидента «Standup.bus».

Что дальше?

Сегодня ставропольские юмористы устраивают по несколько выступлений в неделю. Это не только обычные вечера стендапа, но и экспериментальные форматы.

«Мы не зацикливаемся только на одном стендапе, а пробуем разные форматы, например, импровизационный. Но при этом стараемся его максимально насытить юмором, чтобы зрителям было смешно», — добавил юморист.

Ставропольские стендаперы также регулярно помогают приезжим звёздам, выступая перед ними на разогреве. Так было на концертах Алексея Щербакова, Ивана Усовича, Артура Чапаряна и Нурлана Сабурова.

По словам Игоря Школы, сейчас ставропольский стендап находится на начальной стадии эволюции, но при этом развивается. Об этом говорит постоянно растущее число зрителей и начинающих комиков, которые приходят попробовать свои силы на сцене.

«Любой желающий может прийти к нам и попробовать свои силы в стендапе. Для них отдельный формат, который называется «Открытый микрофон». Многие так и попали в основной состав. Ребята стабильно ходили выступать, выдавали порцию монологов, мы видели их потенциал, стремление, и брали к себе», — подытожил стендап-комик.

Комментарии (0)