Сирота африканская, или привет из солнечной Нигерии

Нигерийский спам
Нигерийский спам Фото: Нигерийский спам
В офис ставропольской юридической компании обратилось уже несколько человек, которые стали жертвами мошенников. Им по электронной почте приходили письма с сообщением о трагической смерти близкого родственника, не имеющего наследников, или однофамильца из далекой Африки. Причем у всех погибших остался банковский счет на кругленькую сумму, которую авторы за определенное вознаграждение предлагают получить.
Трудно поверить, но такой феномен как «нигерийские письма» или «нигерийский спам» существует уже 20 лет. Еще его называют «аферой 419» по статье Уголовного кодекса Нигерии, предусматривающей наказание за финансовые махинации.
С 80-х годов прошлого столетия и по сегодняшний день практически ничего не изменилось, разве что способ отправки весточек с жаркого материка перешел в плоскость Интернет-пространства.
Адвокаты, «представители банков» и другие вымышленные персонажи оценивают свою работу в 40% от призрачной суммы. Но для того чтобы запустить механизм они требуют прислать им небольшой взнос. В результате у своих жертв злоумышленники выманивают огромные деньги.
Например, жительница Соединенных штатов перевела на счет преступников более 400 тысяч долларов. Для яркости красок преступники высылали ей документы, заверенные фальшивыми печатями ООН и Банка Нигерии. Дошло до того, что спамеры прикрывались президентом Джорджем Бушем и даже директором ФБР.
Причем женщина до последнего отказывалась верить, что попалась на крючок шарлатанов.  Она заложила дом и машину, разорила пенсионный фонд мужа. Видимо, эта история могла продолжаться до тех пор, пока у нее не осталось бы вещей, которые возможно продать.
Конец положили сотрудники Федеральной службы безопасности, которые предупредили даму, что если она продолжит «спонсировать» преступников, ее привлекут к ответственности за пособничество в отмывании денег.
Быть может, вам кажется, что мало кто поверит в африканское Эльдорадо. Но увы, статистика говорит о том, что интернет-мошенники в год зарабатывают от 100 млн до 1 млрд долларов.
Видимо играет роль тот фактор, что письма рассылаются огромным тиражом. Удивительным образом они оказываются и в почтовых ящиках наших ставропольцев. 
Так, словно в остросюжетном фильме оказался житель краевого центра. Перед смертью отец завещал ему найти сводного брата, который жил за границей. Мужчина сделал все, чтобы исполнить наказ: заполнял анкеты на различных сайтах, публиковал объявления.
Через некоторое время произошло невероятное: на почту пришло письмо, в котором адвокат из Того написал, что разыскиваемый брат погиб в ДТП, а на его банковском счете осталось порядка 7 миллионов долларов. 
И это не показалось странным: покойный ни раз говорил, что его сын был состоятельным человеком. Создалось впечатление, что все части головоломки собраны в единое целое, поэтому мужчина согласился сотрудничать с объявившемся адвокатом. «Жрец фемиды» прислал ему копии якобы служебных удостоверений, реквизиты счета в банке, подобие свидетельства о смерти, даже говорил о том, что к работе подключился Интерпол. За все это время мошенник вытянул из своей жертвы порядка 5 тысяч долларов и самое печальное, что все эти деньги были получены в кредит.
Вот так земляки верят в чудесные совпадения, влезают в долги для сотрудничества с иностранными незнакомцами и остаются ни с чем.  Ведь сначала кажется, что шанс на обогащение есть: преступники предоставляют копии официальных бумаг, заверенные печатями и штампами, присылают реквизиты банков, которые действительно существуют в Нигерии, порой обманщики даже согласны вести переговоры посредством скайпа.
К сожалению, разоблачить нигерийских спамеров крайне сложно. За всю историю большой аферы пойманными остались лишь несколько участников банд. Все остальные продолжают рассылать письма-счастья жителям земного шара. 
Для того чтобы не стать жертвой мошенников очень важно проверять всю поступающую информацию. Если в письме указаны ваши инициалы, это еще ни о чем не говорит. Преступники находят адресатов с помощью анкет баз данных, которые вы заполняете в интернете, например, для размещения объявлений.
Ни в коем случае не соглашайтесь лететь на другой континент, к незнакомцу: есть случаи, когда люди прибывали в африканские страны и попадали в плен. За их освобождение злоумышленники требовали от родственников выкуп.
Будьте бдительны! Народная мудрость о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке по-прежнему остается актуальной.

Пресс-центр 
юридической компании Игоря Перегудова

Желтая лента

Loading...
Эксперты считают, что Пахом покажет себя ярким комментатором

Экстрасенс Пахом может комментировать чемпионат мира вместо Леонида Слуцкого

Банка солений а трассе, апрель 2018

Загадка таинственной банки огурцов на американском автобане

Комментарии (0)