Семестр длиной в локдаун. Иностранные студенты Ставрополя из-за пандемии оказались отрезаны от дома

Семестр длиной в локдаун. Иностранные студенты Ставрополя из-за пандемии оказались отрезаны от дома
Семестр длиной в локдаун. Иностранные студенты Ставрополя из-за пандемии оказались отрезаны от дома Фото: Семестр длиной в локдаун. Иностранные студенты Ставрополя из-за пандемии оказались отрезаны от дома
После начала пандемии коронавируса в 2020 году и введения ограничительных мер иностранные студенты Ставрополя оказались перед непростым выбором. Собрать вещи, уехать домой и перейти на дистанционку, либо остаться в России и продолжить обучение. При этом пришлось бы на долгое время забыть о возвращении на родину. Мы встретились с теми, кто не поддался панике, не испугался трудностей и выбрал второй вариант.
В Ставропольском государственном аграрном университете учатся больше сотни иностранцев. Подавляющая часть представляет ближнее зарубежье – Азербайджан, Туркменистан, но есть и представители таких стран, таких как Ирак, Вьетнам, Сирия, Турция и даже Коста-Рика.

Кристофер приехал в Россию из Кот-Д'Ивуара три с половиной года назад. Он поступил на факультет агробиологии и земельных ресурсов. Говорит, в последнее время очень много думает о родине и часто вспоминает родных и близких, ведь не виделся с ними уже больше двух лет.

«Безумно скучаю по родине, но сейчас, к сожалению, я не могу поехать домой. Точнее, могу, но обратно меня уже никто не пустит из-за ограничений. Сложно, конечно, но остаётся просто терпеть и ждать», – отметил Кристофер Чикайа.  

Несмотря на это Кристофер планирует закончить учёбу, стать агрономом, а после открыть ферму на родине и выращивать урожай. Студент считает, что самое трудное время уже позади.

«Первое время я, как и большинство людей, просто не верил в происходящее. Но со временем, когда начал читать мировые новости, то начал осознавать. К тому же мы много разговаривали на тему пандемии с отцом, который живёт во Франции, обсуждали с ним меры предосторожности, просили беречь друг друга. Это было очень тяжёлое время», – добавил студент.   

Не верилось в происходящее и студенту второго курса экономического факультета Али Баракату, который приехал в Ставрополь из Египта.

«Сначала мы думали, что это будет весело и интересно, как в фильме, поскольку мы ещё молоды и ни разу не были в подобной ситуации. К тому же мы приехали без семьи, поэтому было определённое легкомыслие, но понятно это стало только сейчас, спустя время», – сказал Али Баракат.

По словам Али, особенно тяжело пришлось, когда перекрыли границы. Тогда-то к студентам пришло осознание, что попасть домой они смогут не скоро.  

«Были сложные чувства и было тяжело переживать разлуку с родной страной. До дома 5 тысяч километров, мы переживаем за своих родных, они переживают за нас. В таких ситуациях важно поддерживать друг друга и оставаться вместе, даже будучи на расстоянии», – добавил студент.

Ещё в начале пандемии общежитие закрыли на недельный карантин, добавляет Ахмед Хаммам. Он – студент из Египта, который сегодня возглавляет Совет иностранных студентов. По его словам, это было самое тяжёлое время, когда постоянно поступала противоречивая информация и никто не знал, чего ждать от завтрашнего дня.

«Местным студентам, конечно, было проще, потому что они легко могли уехать домой, а у нас почти не было выбора. Только спустя время после начала пандемии нам начали помогать посольства и организовывать вылеты в родные страны», – отметил Ахмед Хаммам.

Но тут возникла проблема, которая продолжается и по сей день. Из-за закрытых границ студенты могли улететь домой, а вот вернуться обратно – уже нет. Поэтому многим пришлось сделать нелёгкий выбор и остаться.

«Я не мог полететь домой, потому что не был уверен, смогу ли вернуться к экзамену, который должен был состояться через месяц. Очень много ребят, которые уехали, а потом не смогли вернуться, потому что границы были закрыты», – добавил студент из Египта.

Некоторые из студентов, которые отправились домой в начале пандемии, до сих пор не вернулись из-за закрытых границ. Учиться они продолжают удалённо по индивидуальному расписанию.

«Они продолжают учиться онлайн, но это гораздо тяжелее. Надеемся, что они смогут вернуться хотя бы к началу следующего учебного года», – подытожил Ахмед Хаммам.

По словам самих студентов, только сплочённость, поддержка близких и руководства университета помогли им справиться с непростой ситуацией.

«Сначала была паника, когда закрылись границы, но со временем мы привыкли к этому и поняли, что можно жить и радоваться», – поделилась студентка из Азербайджана Наталья Козловцева.

Но ограничения постепенно снимают, поэтому многие студенты уже планируют поездки домой.

«Самолётом уже можно прилететь, а летом планируют открыть и сухопутную границу. Очень хочется домой, потому что не была там уже два года, скучаю по родителям, по Баку, по друзьям», – добавила студентка.   

При этом, по словам иностранцев, в их родных странах всё ещё действуют достаточно жёсткие ограничения, связанные с пандемией, и существует проблема с вакцинацией. Однако студенты считают, что самое сложное уже позади и с оптимизмом смотрят в будущее. 

Комментарии (0)