Репосты, лайки – как не получить срок

Репосты, лайки – как не получить срок
Репосты, лайки – как не получить срок Фото: Репосты, лайки – как не получить срок
Почему могут заблокировать персональную страницу в соцсетях, за какие высказывания в интернете можно получить уголовное наказание или штраф и как социальные сети борются с матом и противоправным контентом? Об этом читайте в нашем материале.
С 1 февраля 2021 года в силу вступил закон, который регулирует деятельность социальных сетей. В частности, теперь владельцы сайтов обязаны выявлять и блокировать запрещённую законом информацию. Однако это не ограждает пользователей от ответственности за публикации. Поэтому как минимум нужно знать, что не возбраняется постить, под какую статью УК можно попасть за репосты и комментарии.


«Поправки положительным образом повлияют на развитие института гражданского общества, давая и пользователям, и владельцам социальных сетей возможность самостоятельно контролировать публикуемую информацию. Также поправки эффективно способствуют повышению уровня общественного правосознания и дисциплинированного отношения пользователей к собственному контенту», — добавил Чернухин.

Теперь владельцам соцсетей необходимо установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ для ЭВМ, предназначенных для определения количества пользователей ресурсом.

В случае выявления запрещённого контента пользователей начнут уведомлять о принятых мерах по ограничению доступа к их информации и об основаниях такого ограничения.


Новые поправки распространяются на все соцсети на русском языке, где количество посетителей составляет свыше 500 тысяч в сутки.

Сайты попадают под контроль Роскомнадзора и будут включены в специальный реестр. Также РКН сможет самостоятельно признавать информационный ресурс социальной сетью и включать его в список.

До этого запрещённую информацию в интернете блокировали только по решению суда или уполномоченного ведомства. Теперь же при выявлении подобного контента ограничивать доступ к аккаунту или публикации будут владельцы сайтов. 


Если самостоятельно установить, относится ли информация к запрещённой, не получается, контент всё равно заблокируют и направят запрос в Роскомнадзор, который примет окончательное решение.

«Приблизительно уже через год мы увидим первые отчёты об указанном мониторинге и фактах ограничения доступа к публикациям», — добавил Чернухин.

Пользователи могут оспорить это решение, направив жалобу владельцу соцсети. Если в течение трёх дней ответа не поступает, можно подключить к решению проблемы Роскомнадзор. Также независимо от этого, можно обратиться в суд.


Что может грозить за репост 

Стоит отметить, что за распространение информации, которую владелец социальной сети теперь должен блокировать, во всех случаях предусмотрена административная или уголовная ответственность. Поэтому удаление публикации не оградит пользователя от неё. 


По словам Виктора Чернухина, важнейший принцип уголовных дел и дел об административных правонарушениях — принцип личной ответственности. Он означает, что только лицо, совершившее правонарушение или преступление, отвечает за содеянное. 


Вместе с тем не у всех пользователей есть юридические знания, поэтому осознание ответственности за посты может привести к неправильному толкованию содержания публикуемой информации.

«Это может привести к возможному отстранению от обсуждения общественно-значимых событий в государстве и разрыву институтов гражданского общества и государства в целом», — добавил адвокат.

Нельзя, но если сильно хочется, то можно

Мат в интернете также запретили, однако посты с нецензурной бранью не заставляют блокировать и выявлять. В этом случае возникла неоднозначная ситуация — у владельца сайта есть обязанность «не допускать распространения», но нет обязанности выявлять и блокировать контент с матом. Им предоставили возможность самим выбирать, удалять нецензурную брань или оставлять. Ответственность за матерные публикации в социальной сети также не установлена. Виктор Чернухин пояснил, что с правовой точки зрения мат не является непосредственно оскорблением, если он не адресован какому-то конкретному человеку.

С 15 января 2021 года в силу вступила норма об ответственности за оскорбление, совершённое публично с использованием интернета, в том числе выраженное в нецензурной форме.


По словам социолога из Ставрополя Александра Гапича, сейчас в интернете практически нет реакции пользователей на запрет мата.

«Как тренд этого нет. Публикаций с нецензурной бранью значительно уменьшилось по сравнению с февралём. Нейронок, которые могли бы чётко отличать мат, особенно, если он такой богатый как у нас, нет. Это только ручная модерация. В большом объёме сделать это нереально. Даже до запрета соцсети сами удаляли и банили слишком матершинные публикации. Поэтому пользователи шли на хитрости — ставили многоточие, писали число Пи, вместо известного выражения. Эти посты никто не удалял, потому что такого машинное распознавание не понимает. Владельцы соцсетей не должны блокировать мат, но чаще они сами беспокоятся о своём имидже и не хотят превратиться в помойку. Поэтому отдельные публикации удаляются, но в целом много чего проходит”, — говорит Гапич. 

При этом в апреле «Медиалогия» провела исследование, где говорится, что публикаций с матерными выражениями стало гораздо больше, чем до запрета. С 1 февраля по 31 марта насчитали 20,2 миллиона постов с нецензурной бранью. За такой же период прошлого года их было 18,3 миллиона.


«Принимая во внимание, что некоторые публикации, к которым ограничен доступ носят признаки административно или уголовно наказуемого деяния, а в обязанности правоохранительных органов входит возбуждение дел по факту совершения данных правонарушений, вопрос «Будут ли правоохранительные органы возбуждать дела по каждому такому факту, учитывая возможную малозначительность некоторых из них?» остаётся на сегодняшний день открытым», — отметил Виктор Чернухин.

Комментарии (0)