Ребёнок из детдома — это не чистый лист: ставропольский эксперт

Ребёнок из детдома — это не чистый лист: ставропольский эксперт
Ребёнок из детдома — это не чистый лист: ставропольский эксперт Фото: Ребёнок из детдома — это не чистый лист: ставропольский эксперт
Новые родители — это всегда стресс и для сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, и для пары, которая решила заменить маму и папу. В этом процессе участвует не только ребёнок и семья, но и психологи с врачами. В Ставропольском крае уже 11 лет реализуют программу подготовки замещающих семей.
Не просто новая семья

С января по октябрь 2020 года в замещающие семьи передали 390 детей-сирот. Новым родителям каждый месяц помогают финансово в воспитании. Эта норма прописана в законе Ставропольского края от 10 июня 2008 г. № 35-кз «О государственной поддержке приемной семьи». Им выплачивают средства на содержание каждого ребёнка. 

Также с 2007 года они получают единовременное пособие, а краевой закон от 2009 года «О размере и порядке выплаты единовременного пособия усыновителям» устанавливает объём единовременного пособия в размере 150 тысяч рублей на каждого ребенка.

Однако следует понимать, что одними деньгами вопрос не ограничивается. Новому члену семьи нужны не только питание, одежда, образование. Важно создать атмосферу, в которой малыш будет чувствовать себя спокойно.

Для этого во всех муниципальных районах и городских округах края действуют службы сопровождения замещающей семьи. Специалисты проверяют воспитательный потенциал родителей. Это чем-то напоминает систему, представленную в мелодрамах, о парах, которые берут сироту на воспитание.

Как готовят новых родителей

Тем людям, которые собираются взять ребёнка к себе, нужна соответствующая подготовка. Её проводят в «Школе приёмных родителей» на базе психологических центров и Краевого центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Ставрополя. Всего в регионе действует 27 таких учреждений.

«Школы приёмных родителей» работают с 2009 года. В них с семьями работают педагоги, психологи, юристы, медики и социальные работники. Каждый год более 500 родителей проходят подготовительные курсы, за 10 месяцев 2020 года их окончили 300 человек. Всего за 11 лет работы о воспитании сирот узнали более шести тысяч человек.

Программа подготовки —многокомпонентная и имеет преимущественно тренинговый, практический подход, если говорить о психологическом блоке. Но, помимо психолога, в подготовке кандидатов в замещающие родители задействованы юрист и медик. Они ответственны за правовое просвещение и возможные риски здоровья и особенности детей-сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей.

«Подавляющее большинство детей, воспитывающихся в детских домах, вышли из далеко не благополучных семей, что, безусловно, отразилось на их психическом и физическом состоянии. Все это требует со стороны будущих родителей внимания, терпения, времени, осознанности и как минимум понимания, что делать с проблемами, которые могут возникнуть. Ребенок из детского дома, это не чистый лист, у него своя история и едва ли она веселая и радужная. Не все кандидаты это понимают», — говорит руководитель «Школы приёмных родителей» Алексей Бугаевский.

Занятия проходят небольшими группами от 6 до 15 человек. Это могут быть лекции, семинары, но основной упор идёт на практические занятия. Согласно требованиям Министерства образования и науки Российской Федерации, они составляют 70 процентов всей программы подготовки. Весь курс занимает 80 академических часов. Обычно встречи проходят по три-четыре раза в неделю.

Занятия не нужно проходить тем, у кого уже есть хороший опыт воспитания детей-сирот, близких родственников. Например, братьям сёстрам, бабушкам или дедушкам, а также мачехам или отчимам.

Родительские иллюзии

Случается и так, что приёмная семья отказывается от ребёнка. В 2019 году на Ставрополье было зафиксировано 33 таких факта, а с января по октябрь 2020 года из замещающих семей вернули 19 детей. В министерстве образования региона основной причиной таких решений называют неготовность приёмных родителей к трудностям и переоценка своих сил. Зачастую отказываются родные бабушки, дедушки, то есть кровные родственники. Они убеждены, что лучше знают особенности и проблемы детей, а потому не нуждаются в сопровождении со стороны соответствующих служб.

«На мой взгляд, причиной возврата в большинстве случаев, является недостаточная осведомлённость будущих приемных родителей об особенностях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Завышенные ожидания усыновителей, а также не до конца осознаваемые, или вовсе не осознаваемые мотивы приёма в семью детей-сирот. Собственно, всеми этими вопросами и занимается школа приемных родителей. Главная задача — профилактика вторичного сиротства», — объясняет Алексей Бугаевский.

Конечно же, в этой ситуации страдает ребёнок. Повторный отказ может спровоцировать его на агрессию или, наоборот, отказ от какого-либо общения в принципе. В семью может попасть и изначально неуравновешенный подросток. С такими ребятами проводится отдельная работа.

С 2019 года на базе детского дома № 12 в Ставрополе работает реабилитационный центр «Арт-хаус». Он как раз предназначен для агрессивных подростков, которые сами сбегают из учреждения и могут нарушить закон.

«Работа проводится по новой методике, сочетающей личное и коллективное психологическое воздействие на подростка. В ходе работы выявляются глубинные причины нестандартного поведения подростка, а для педагогов составляется план его коррекции», — прокомментировали в министерстве образования Ставрополья.

Чтобы исключить повторные возвраты детей, в регионе создали ещё одну «линию защиты» — образовательный центр «Азбука семейного общения». Он работает с 1 сентября 2020 года на базе детского дома № 20 в селе Балахоновском Кочубеевского района. Как раз в нём специалисты более глубинно изучают вопросы непонимания между семьями и сиротами, проводят коррекционную работу.

«Главное, в нашей работе не забывать, что речь идет о детях, обделенных семейным теплом и лаской, детях, которые должны вырасти полноценными гражданами России. И они нуждаются в нашей помощи, в нашей любви и сочувствии».

Желтая лента

Loading...
Провокатору Дугласу Пирсу стыдно показывать лицо, поэтому он выступает в маске

Опровержение: британский неофашист не приедет на всероссийсий консервативный бард-фестиваль

Логотип фестиваля "Правая груша"

Семёну Слепакову не нравится музыка британских неонацистов

Комментарии (0)