Работа в зоопарке: уборка вольеров, кормление хищников и любовь к животным

Работа в зоопарке: уборка вольеров, кормление хищников и любовь к животным
Работа в зоопарке: уборка вольеров, кормление хищников и любовь к животным Фото: Работа в зоопарке: уборка вольеров, кормление хищников и любовь к животным
Ежегодно зоопарк в парке Победы Ставрополя привлекает тысячи посетителей. Однако нередко можно услышать мнение, что животные в клетках чувствуют себя как в тюрьме. Одно можем сказать точно: сотрудники учреждения окутывают заботой представителей флоры и фауны. О буднях смотрителя и контакте с дикой природой — в нашем материале.
Знакомимся с обитателями

Зоопарк в парке Победы Ставрополя имеет довольно обширную площадь — 4 тысячи квадратных метров. Здесь живут волки и лисицы, ламы и олени, нутрии и дикобразы, обезьяны и разнообразные птицы, львы, тигры и медведи.

В учреждении работают ветеринары, зоотехники, орнитологи, кормильщики и уборщики. Если для первых специальностей необходимы профессиональные знания, то со вторыми справится практически каждый.

Сейчас учреждение уже перешло на зимний режим работы: с 9 утра до 17 часов вечера. Этого требуют погодные условия. Животных переселили в отапливаемые домики. Так, например, для обезьян установлены дополнительные обогреватели, чтобы они чувствовали себя комфортно. Температура здесь — примерно 25 градусов.

Для птиц в этом году обустроили несколько домиков, которые выполнены из массива дерева. Внутри они смогут переждать холода. Отапливаемые зимники есть и у хищников. В любой момент они могут зайти и погреться.

Приступаем к обязанностям

Рабочий день сотрудника зоопарка начинается задолго до открытия. В это время животные как раз просыпаются: птицы между собой перекрикиваются, львы сонливо потягиваются, а еноты уже ждут завтрака.

Замдиректора учреждения Александр Еськов отметил, что животные чувствуют добрый взгляд и ласковую интонацию человека. Также они привыкают к смотрителям и ведут себя спокойнее. В подтверждение своих слов Александр подошёл к вольеру, где живут львы Симба и Клёпа. Хищники прильнули к клетке и замурчали. 

Я, конечно, на такой шаг не осмелилась. Да и не разрешили бы. Работе с хищниками предшествуют длительное обучение и притирка. Необходимо изучить повадки животных, так сказать, втереться в доверие. Порой на это уходят долгие месяцы.

В основном весь день проходит мелкими перебежками. Сперва проводится обход. Внимание уделяется самочувствию, аппетиту и поведению обитателей. Если же всё в порядке, то приступают к следующему этапу: уборке вольеров. 

Жилища животных и птиц вычищают лопатами и граблями, а после дезинфицируют. В основном убираются остатки пищи и фекалии. К слову, по технике безопасности работать нужно с напарником. Один разгребает, а второй следит за поведением обитателей. Перед уходом нужно несколько раз проверить замки и запертые на засовы двери. Не хотелось бы увидеть пустую клетку в следующий визит.

Теперь в чистоте и комфорте животные могут подкрепиться. В зимний период в корм добавляют специальные биодобавки. Такие витамины позволяют поддержать иммунитет обитателей в холода.

Сам рацион в это время года увеличивается. Например, хищники съедают на 1,5-2 килограмма больше, чем летом. Главный поедатель мяса — тигрица Вита. За день она может употребить порядка 10 килограммов говядины, конины или баранины.
В конце рабочего дня заполняется дневник наблюдений. Здесь отмечается состояние здоровья и поведение животных, а также данные о питании.

Устраиваемся на работу

Замдиректора зоопарка Александр Еськов отметил, что устроиться на несложные должности можно без опыта и профильного образования. Необходимы медицинская книжка и физические возможности. В этой специальности более ценятся личностные качества человека: терпение, внимательность и ответственность. Но главное условие — любовь к животным.

Многие посетители зоопарков сетуют на то, что в клетках звери и птицы страдают от тесноты и нехватки движений. Конечно, с дикой природой такие условия не сравнятся, но хочется отметить, что обитателям здесь уделяется большое внимание. Их полноценно кормят, следят за их здоровьем и окутывают заботой. Проверено.

Комментарии (0)