«Работа — преодолевать страх»: ставропольские пожарные о профессиональных буднях

1
1
Профессия пожарного — это не только красивая машина, статная форма, подвиги и почести. Это также ежедневный стресс, постоянная борьба со своими страхами, огромная ответственность за товарищей и попавших в беду людей. О том, как с этим справляются сотрудники МЧС — в статье.
9 февраля 2021 года загорелась многоэтажка в Октябрьском районе  Ставрополя. На место прибыли все оперативные службы. Огонь быстро ликвидировали. Изданию удалось побеседовать с героями того дня — Михаилом Литвинским, Андреем Глодовым и Андреем Калмыковым. Все трое работают в дежурной смене службы пожаротушения ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. Их специализация — тушение пожаров и аварийно-спасательные работы.  

В 13:59 поступил тревожный звонок: на первом этаже горела квартира. Густой едкий дым поднимался выше по лестнице, угрожая людям. Пожарные и спасатели проводили эвакуацию жильцов. По словам соседей, на седьмом этаже осталась мать с новорождённым. 

Звено газодымозащитников в составе трёх офицеров МЧС под руководством начальника дежурной смены Михаила Литвинского выдвинулось внутрь горящего здания, заполняемого дымом и гарью, для скорейшего спасения людей. Андрей Глодов и Андрей Калмыков достигли этажа с задыхающимися женщиной и ребенком, надели на них спасательные устройства и эвакуировали. Благодаря слаженной работе звена они не пострадали.

Подробнее о подвиге пожарных, а также о том, как они попали в профессию, смотрите в видеоролике. 

Чтобы действия пожарных были отработаны до автоматизма, ежеквартально проводятся теоретические и практические занятия, изучение правил работы в непригодной для дыхания среде, а также различные виды тренировок на тренажерах и специальных объектах. Это называют огневой  полосой психологической подготовки. Она состоит из набора специальных снарядов, расположенных на определенной территории и предназначенных для развития у пожарных морально-психологических и волевых качеств, способности оперативно мыслить, умения контролировать свои действия и управлять ими в сложной обстановке.

«На фоне этого человек проходит испытание: поднимается по лестнице, спускается в подвальное помещение. У него вырабатываются навыки. По природе люди всего боятся и главная задача пожарного — побороть этот страх», — рассказал Андрей Глодов.


Пожарный идёт туда, откуда все бегут

Учения помогают справиться с такими фобиями, как боязнь высоты, темноты. Но вот страх смерти всегда сопровождает пожарных на службе. 

Обычно счёт во время происшествий идёт на секунды, поэтому автоматизм навыков сильно выручает — пока тушишь, не успеваешь думать о плохом. Но вот после ликвидации огня приходит осознание, признаются спасатели. 

«Первые мысли всегда о том, что там люди, за которых отвечаешь, которые находятся непосредственно в пожаре. Нужно их спасти и как можно быстрее. После этого приходят мысли о том, что могло произойти, что пошло не по плану. Ты это всё осознаёшь, начинаешь эту мысль прогонять», — поделился Михаил Литвинский.


Во время работы пожарные постоянно встречаются с горем. Не всех удаётся спасти: кто-то погибает ещё до приезда. Такие моменты, конечно же, не могут пройти бесследно. Однако тяжелее всего — когда умирают дети, признаётся Андрей Глодов. 

В такой работе невозможно обойтись без психологов. Ежегодно пожарные проходят медицинское тестирование, в том числе и занятия со «специалистом душ». Регулярные посещения необходимы, чтобы справиться с постоянно накапливающимся стрессом и избежать профессионального выгорания.

«Двери наших психологов всегда открыты. К ним можно обратиться и с другими проблемами, допустим, семейными. Можно прийти со своими жёнами, детьми и решить какие-то вопросы», — отметил Михаил Литвинский.

«Всем не объяснишь»: за что ругают пожарных

За спасение огнеборцы получают благодарности, но бывают и обратные ситуации: спасённые и очевидцы остаются недовольны. Один из таких случаев вспомнил Андрей Глодов.

«Люди все бегали и говорили, что без воды приехали. А пожарные искали гидрант. Смысл в том, что люди не посвящены в нашу работу и не знают нюансы», — отметил пожарный.

Обычно много вопросов вызывает факт, что не все приехавшие сразу бегут в здание тушить пламя. 

«Люди не понимают, что у меня другие функции, и у них в голове размышления, мол, вот же пожарный, почему он стоит, не бежит в огонь спасать. Не будешь же человеку в такой ситуации объяснять, что у тебя другие задачи. Мы делаем и знаем свою работу, но со стороны людям кажется, что они сделали бы это быстрее и лучше», — сетует Андрей Глодов.

Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются пожарные — невозможность подъехать к объекту, где бушует пламя. 

«Идёт урбанизация — все едут в города, стараются приобрести себе автомобиль. И когда люди паркуются, они думают о том, что легковая машина здесь проедет, а спецтранспорт — нет. Приходится тянуть рукава, тратить на это драгоценные секунды, которые могли пойти на спасение. Люди абстрагировалась от этого: не думают, что это может произойти, некоторые уверены, что у них есть запасная жизнь», — рассказал Михаил Литвинский.

Безразличие людей порой проявляется при следовании на вызов: на дорогах далеко не все спешат уступить спецтехнике место. 

«Есть такое ощущение, что они не смотрят в зеркала заднего вида и стараются игнорировать. Хотя большую красную машину сложно не заметить. Это проблема всех больших городов. Стараются уступать, но больше случаев, когда до последнего думают, что автомобиль весом больше 20 тонн может мгновенно остановиться», — говорит Михаил Литвинский.


Пожарная команда — это семья

О сплочённости среди пожарных ходят легенды. Герои материала уверяют — это далеко не выдумки.

«Чувство помощи, когда ты на пожаре... Я знаю, что эти люди никогда не бросят, спасут, если будет какая-то неординарная ситуация. Сплочённость в команде пожарной охраны — она неописуема, несравнима ни с чем», — рассказывает Андрей Калмыков.


Помимо непосредственно работы, специалистов объединяют и различные мероприятия, которые организуют в МЧС.

«Между подразделениями проводятся соревнования по физической подготовке, по разным видам спорта — футболу, волейболу, по профессиональной деятельности и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий, подъём на высоту. Всё это способствует увеличению сплочённости», — добавил пожарный.

В какие приметы верят пожарные

Наверное, почти все слышали о том, что у сотрудников МЧС не принято прощаться друг с другом после смены. Но это не единственная примета, которой следуют пожарные.
Так, перед сменой нельзя стирать боевую одежду — обязательно будет вызов.

«Стирать одежду нужно обязательно, потому что она впитывает в себя материалы горения, но примета работает. Если перед сменой постирал — жди вызов. А если получил новую форму, то она точно скоро обновится. Раньше было так: чем затасканнее боёвка, тем ты более «проверенный тушила», не один пожар прошёл. А сейчас с учётом тех материалов, которые используют при строительстве, они впитываются в одежду, потом через кожные покровы попадают в организм, а следствием этого могут стать различные заболевания», — рассказывает Михаил Литвинский.

Также пожарные уверены, что если потереть маяки у пожарной машины, то это обязательно приведёт к вызову. 


У каждого своя ответственность 

Для молодых ребят вызов — это возможность проверить себя, отработать на практике навыки. 

«Но когда ты становишься начальником караула, допустим, здесь уже другое, здесь у тебя в голове сразу всё держится: где источник, как сделать быстрее. Сердце бьётся по-другому. Это определённый груз ответственности. У каждого есть своя ответственность: водитель, например, думает, как довезти побыстрее,  руководитель — как сработают его подчинённые. Со стороны кажется, что пожарные — роботы, но они тоже люди, у них есть свои переживания», — рассказал начальник дежурной смены Михаил Литвинский.

Две стороны пожара

Руководитель пояснил, что работа пожарных имеет и свою романтику. Она как раз привлекает тех самых молодых огнеборцев, которые с радостью бегут тереть маяки.

«Момент, когда пожарная машина едет на выезд, на это хочется посмотреть, это самая красивая вещь. Или когда пожарный во всеоружии бежит быстрым путём, когда показывается слаженность, навыки», — говорит Михаил Литвинский.

Но уже после первого выезда пожарные понимают, что обратная сторона этой романтики  — это  несчастье, которое неизменно сопровождает различные ЧП.

«Любой пожар — это горе. Хорошо, если ложный вызов или разобрались быстро. Всё остальное — это горе, которое пропускаешь через себя. И каждый раз мы отдаём частичку своей души, жизни, чтобы спасти людей», — отметил пожарный.

Комментарии (0)