Quiz? Please!

Quiz? Please!
Quiz? Please! Фото: Quiz? Please!
Что скрывает иностранное слово «quiz» и почему организаторы барных викторин уверены, что у такого досуга большое будущее?

Викторины с серьёзными намерениями

Наконец-то люди, чей возраст приближается к отметке «30 лет» или немного перевалил за неё, могут сказать, что нашли своё место. 30 лет – сложный возраст. Опыта прожитых лет хватает, чтобы не поддаваться молодёжным веяниям, но с другой стороны, всё ещё хочется активного отдыха. Интеллектуальные барные игры – повод проверить свои знания на прочность, познакомиться с новыми людьми и просто нестандартно провести время. Не скучно и вместе с этим достаточно сдержанно. Наверно, именно поэтому контингент квиза в Ставрополе – в основном люди зрелого возраста. Посетите одно из таких мероприятий и убедитесь сами.

Это не серьёзные и пафосные игры в стиле «Что? Где? Когда?», поэтому разрешено говорить глупости и даже пропустить стаканчик-другой. Некоторые игроки вообще убеждены, что после «раскрепощения» гораздо легче думается – пропадает стеснительность и неуверенность в себе. Алкоголь нисколько не мешает играть, если вы знаете меру. Не стоит смотреть на квизы через лупу чисто интеллектуального состязания.


Примерно к середине игры стеснительность проходит у всех. Квиз преследует скорее не просветительские цели (ведь для этого есть библиотеки и научные лектории), а социальные. Даже новичков многие команды принимают, как своих. Срабатывает важный психологический принцип – общая цель объединяет людей. На несколько часов они перестают быть менеджерами, мамами, строгими руководителями и становятся просто думающими «детальками» одного механизма. Иногда от бывалых игроков даже можно услышать фразу: «Не стесняйтесь нести чушь! Все так начинали».

Стандартов квиза как таковых не существует. Вопросы могут быть открытыми или с вариантами ответов, затрагивать самые разнообразные тематики, быть визуальными или музыкальными. Любая сфера деятельности, любой поворот событий. Однако есть конкурсы, которые объединяют квизы. Например, вопросы из серии «Железная логика». Для новичка это самая неподатливая категория. Вновь прибывшие пытаются искать ответы, шерстя закоулки своих интеллектуальных запасников, вместо того, чтобы просто расслабиться и включить ту самую железную логику. Сложная задача зачастую имеет очень простое решение. Хотите пример?


«В одном из комедийных фильмов Цезарь в шлеме и плаще на фоне заката произносит следующие слова: «Римская империя несокрушима! Если враг атакует…». Закончите фразу».

Не нужно быть знатоком римской империи или ценителем этого фильма (кстати, речь идёт о комедии «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра»), чтобы ответить на вопрос. Шлем и плащ уже должны навести на мысль, что цитата отсылает к какому-то не менее известному фильму. Угадали? Да, цитата заканчивается словами «…империя наносит ответный удар». Всё гениальное просто. Вот так и играют в квиз.

Особо стеснительные граждане могут с облегчением выдохнуть. Никаких массовых конкурсов или публичных мини-выступлений. Игра до последней секунды командная. Все ответы, как правило, записываются на специальных листочках, после чего сдаются судьям для подсчёта. В конце каждого раунда оглашаются правильные ответы, чтобы игроки могли проверить себя и пополнить копилку своих знаний. Побеждает тот, кто меньше ошибается.

Кстати о победе. Команды борются не за простое «спасибо». Победители, как правило, получают сертификаты заведения, в котором проводится игра. Отличный способ отметить победу и познакомится поближе.


Будни ставропольских квизеров

Лучше всего барные игры квиз знают и понимают организаторы. Те люди, которые разрабатывают программы викторин, подбирают вопросы и создают атмосферу. Своими впечатлениями с нами поделилась Эльвира Тихонова – директор рекламного агентства «Барс» и по совместительству организатор интеллектуально-развлекательного квиза «Игра головой» в Ставрополе.

– Эльвира, что для вас квиз?

– Для меня квиз – это, прежде всего, интеллектуально-развлекательная игра, в которую можно сыграть с друзьями, знакомыми, коллегами и отлично провести время. Отключиться от суеты будней, гаджетов и на 2-3 часа погрузиться в живое общение.

– Что Вам особенно нравится в играх квиз?

– Мне нравится динамика, дружеская атмосфера, увлечённая весёлая аудитория. Я сама игрок. Знаю – игра объединяет людей. Общение идёт дальше, вплоть до походов на шашлыки. А начинается порой всё со знакомства на игре, затем создание общего чата в вотсапе, например.

– Звучит очень привлекательно. А есть то, что не нравится?

– Не нравятся крайности. Первая, когда из игры делают слишком серьёзный интеллектуальный турнир. Что неизбежно снижает вовлечённость людей и квиз

превращается в очень узкую компанию, скажем так, «ботаников». Вторая крайность, когда из квиза делают балаган, забывая о том, что квиз – это контент, а не цирк. Элемент развлечения может быть, но не стоит перегибать палку.


– Почему, на Ваш взгляд, в играх, в основном, участвуют люди постарше, примерно 25-35 лет?

– Могу предположить, что это люди, которые накопили знания и опыт, который хочется где-то применить. Также, квизы – хорошая площадка для знакомств, общения и налаживания контактов.

– Как зарождались квизы в Ставрополе и какими были первые игры?

– Поначалу квизы были точечные. Они могли проходить в каком-то заведении и об этом мало кто знал. Сейчас же, такой вид отдыха набирает обороты и организаторы квизов вкладываются в рекламу, чтобы донести большему количеству людей информацию о таком виде отдыха. И сейчас есть квизы так называемого малого формата, когда ведущий зачитывает вопросы. Но в последнее время квизы максимально визуализированы, технологически больше продвинуты.

– На Ваш взгляд, что важнее в играх: удача, знания или смекалка?

– Играя в квиз «Игра головой», важно всё. Есть вопросы с выбором ответа и здесь нужна удача, когда не знаешь. Есть вопросы на логику, когда нужно раскрутить нить ответа из подсказок в самом вопросе. Для этого нужны и смекалка, и знания.

– Знаний и смекалки достаточно для достижения успеха? Существуют ли какие-то особенные тактики игры, которые приносят победу?

– Да, обязательно. Главное, это внимательно прослушать/прочитать вопрос. Распределение ролей в команде необходимо. Нужно накидывать версии сразу после озвучивания вопроса, а потом максимально правильно вписать одну единственную в бланк с ответами. Важно учитывать то, что все игроки команды равны.


– Как вы считаете, что сплачивает хорошую команду?

– Я думаю, здесь несколько факторов играют роль. Хорошее, дружеское общение игроков. Умение слушать и слышать друг друга. Умение выигрывать и проигрывать.

– Поговорим о делах организаторских. Как подбираются вопросы для игр и создаются новые конкурсы?

– Квиз «Игра головой"» – это викторина, состоящая из семи разнообразных туров. Музыкальных, на логику, видео, с картинками/ребусами. Таким образом, игра доступна как новичкам. И опытные игроки находят достойный вызов своему интеллекту. Каждая игра собирается целой командой. Профессиональные авторы пишут контент. Дизайнеры визуализируют этот контент. Придумываются новые форматы заданий.

– Легко ли заведения соглашаются на проведение подобных игр в их стенах?

– Практически все заведения с радостью соглашаются на то, чтобы организаторы выбрали их площадку для проведения квиза. Находятся и те, кому эти предложения не интересны. Что лично меня удивляет. Потому что люди, которые приходят поиграть в квиз, знакомятся и с заведением, могут заказывают еду и напитки. В последующем могут выбрать заведение, чтобы прийти в него не только поиграть.


– Есть ли игра, которая Вам больше всего запомнилась за время существования проекта?

– Запомнилась предновогодняя, праздничная игра. Это была игра в стиле шляпной вечеринки. У нас очень позитивные, творческие люди в городе. Каждый игрок пришёл в шляпе. Заранее для этой игры команды объединились и записали видеоролик о том, как поменялась их жизнь с появлением игры. Это был приятный сюрприз для организаторов.

– Случались ли серьёзные недопонимания среди игроков?

– Насколько я знаю, нет. Даже, наоборот, капитаны команд знакомятся, встречаются вне игры, общаются. И не только капитаны. Ведь квиз – это то, что сближает. Часто бывает, что на игре люди впервые видят друг друга – такие команды мы называем «Сборная солянка». И после первой такой игры их общение продолжается.

– Есть ли в клубе традиции, приметы или устойчивые негласные правила?

– Да, есть. По традиции, в начале каждой игры происходит знакомство с командой. Команда представляет своё название и озвучивает девиз. Если присутствует именинник на игре, мы дарим торт и все команды поздравляют этого человека. Правила, конечно, есть. Строгое правило не использовать гаджеты. Мы доверяем игрокам и не забираем телефоны.


– Планируете ли Вы проведение каких-либо тематических игр в ближайшее время?

– В арсенале квиза «Игра головой» большое количество различных тематических игр. И мы их регулярно играем. Мы их называем спец-играми. Например, «Кинолига», «Музыкальная лига», «Спортивная лига», «Лига 69», «Киномеломаны», «Футбольная» и др. В ближайшее время состоится спец-игра «Культурный шок» с вопросами о литературе и искусстве. Кстати, эта игра была создана авторами специально по просьбе игроков. Да, и такое можем делать. Также бывают корпоративные игры.

Текст: Ирина Крымская.

Фото: архив группы «Квиз «Игра головой» Ставрополь».

Желтая лента

Loading...
Чебурашка оказался евреем, но не сионистом

Чебурашка оказался евреем

Истории Лавкрафта про разумные грибы с Юггота находят научное подтверждение

Эти грибы научились превращать живых в зомби

Комментарии (0)