Пять вопросов российскому фигуристу Максиму Ковтуну

Пять вопросов российскому фигуристу Максиму Ковтуну
Пять вопросов российскому фигуристу Максиму Ковтуну Фото: Пять вопросов российскому фигуристу Максиму Ковтуну
На днях Ставрополь посетил действующий российский чемпион по фигурному катанию на коньках Максим Ковтун. Знаменитый спортсмен не только провёл мастер-класс для детей, но и ответил на вопросы журналистов.
Сейчас Максим Ковтун набирается опыта в качестве тренера и работает с юными фигуристами в Москве. Планы на будущее старается не афишировать, но ставропольским журналистам рассказал, что пока в приоритете — учёба. Чем ещё знаменитый спортсмен поделился на мастер-классе, читайте в нашем материале. 


— Чего не хватает Ставрополью, чтобы сформировать достойную базу для подготовки спортсменов высокого уровня?

Я могу поставить в пример кисловодскую тренировочную базу. Я там был лет шесть назад, и мне уже всё понравилось. В этом комплексе большое разнообразие различных процедур по восстановлению, а какой воздух! Высокогорье помогает в развитии выносливости. Поэтому тренировочная база в Кисловодске — отличное место. К подготовке спортсменов высокого уровня, конечно, необходимо подходить комплексно. Это и строительство баз, и развитие самих тренеров, и занятия ребят не по 45 минут, а как минимум по три часа. Нужно работать каждый день, каждый час. Только тогда это приведёт к результату. 


— Принято считать, что отдавать детей в спорт лучше в раннем возрасте. А во сколько лет нужно ставить ребёнка на коньки? Есть ли шансы у ребят, которые пришли в спорт позже?

— Идеальный возраст — от трёх до пяти лет. До трёх — рановато. После трёх ребёнок начинает что-то понимать и осознавать. Лично я вышел на лёд в 1 год и 8 месяцев. Только полтора года я просто катался по кругу. Что касается тех детей, которые пришли в спорт позже, шансы есть. Но всё индивидуально.


— В фигурном катании больше девочек, нежели мальчиков. С чем это связано?

— Мальчиков тоже много, просто они быстрее уходят из спорта. У нас другой вес, другие нагрузки, соответственно, риск травм намного выше. Поэтому некоторые ребята вынуждены заканчивать карьеру. Вероятность того, что девочки будут до конца, намного больше. Потому и складывается такое впечатление, что мальчиков в фигурном катании меньше.


— Когда детей приводят в фигурное катание, стоит ли им сконцентрироваться только на этом виде спорта или лучше заниматься чем-то ещё?

— Когда только начинаешь, конечно, можно дополнительно заниматься, например, лёгкой атлетикой или плаванием. Или кикбоксингом и боксом, которые помогут подсушить мышцы и развить выносливость. Они подходят как для мальчиков, так и для девочек. Можно совмещать, но лучше полностью сосредоточиться на одном деле. 


— Как  фигуристы самовыражаются в спорте — подбирают музыку, придумывают движения, или всё это делает тренер?

— Нет, тренер придумывает не всё. Конечно, в разных командах по-разному. Когда это уже взрослый состоявшийся спортсмен, то всё решается совместно. Музыка обязательно должна нравиться спортсмену. Он должен чувствовать себя в этой музыке. Как можно самовыражаться? Есть ледовые шоу, где выступают чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр. Там ребята делают то, что хотят. Они уже примерно знают, как относится аудитория к тому или иному жанру музыки. 


Текст: Ольга Дьякова

Фото: Родион Колчанов/ИА «Победа26»

Желтая лента

Loading...
Ставрополец предложил Сергею Безрукову сыграть Сталина

Ставрополец предложил Сергею Безрукову сыграть Сталина

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Инстаграм не работает. Кавказские блогеры негодуют!

Комментарии (0)